Родственники погибших героев Курской битвы: «Спасибо, что вернули бойцов домой»

Родственники погибших героев Курской битвы: «Спасибо, что вернули бойцов домой»

В июле 1943 года на Курской дуге шли ожесточенные бои. Огонь был и на земле, и в небе. Экипаж самолета Пе-2 штурман Константин Журбаев и стрелок-радист Василий Шестеркин погибли здесь 17 числа. В это время немцы уже начали отступать. В районе хутора Дружавецкий у них был очередной рубеж обороны. Во время тяжелого боя советские бомбардировщики помогали наземным войскам. Многие не вернулись домой.

Покой удалось обрести только сейчас – спустя почти 78 лет с момента битвы. Останки 64 воинов были обнаружены в ходе поисковой экспедиции «Вахта Памяти» этой весной и в 2020 году. Во многом поисковикам помогла погода, ведь место крушения бомбардировщика было известно уже давно, вот только болото не позволяло проделать такую тяжелую и кропотливую работу.

- Самолет мы подняли в сентябре прошлого года. Случилась очень засушливая осень, и болото, за которым мы наблюдаем в течение восьми лет, оказалось более-менее сухим, позволив провести подъем самолета, - рассказал командир поискового отряда «Курган» Алексей Сотников. - Мы буквально 3 мая сделали еще одну попытку разыскать останки штурмана Журбаева. Мы знали, что он захоронен там поблизости. В 53 году местные жители нашли самолет в болоте и часть останков. Они их там же на месте захоронили. Его останки так и не нашли, но буквально в 50-ти метрах были найдены 9 захороненных пехотинцев, которые погибли 6 июля – во время Курской битвы.

Благодаря штурману Журбаеву и истории с самолетом удалось поднять останки еще 9 красноармейцев. Работа продолжается и сейчас – в предпраздничные дни. Поисковики уверены, что это еще не все. Эта история длится с 2013 года и она еще не закончена. Предыдущее захоронение было в сентябре 2020 года. Поисковые отряды работают по всей области, есть план работы в каждом районе региона, в этой работе задействовано более 600 жителей Курской области.

На церемонию захоронения в Поныровский район к памятнику «Героям-артиллеристам» прибыли родственники погибших летчиков. Они приехали не только из России, но и со всех концов земного шара: из Москвы, Твери, Тольятти, Ташкента и Германии.

Родственники погибших героев Курской битвы: «Спасибо, что вернули бойцов домой»

Двоюродная внучка Константина Журбаева Ольга Назарова прибыла из столицы Узбекистана. Женщина всю жизнь проработала учителем в школе №161 города Ташкента. Она расположена на территории авиагородка, именно откуда 34 Ташкентский полк вылетел на фронт. Внучка героя всегда стремилась узнать информацию ο своем предке.

- История одного солдата не может быть отдельной историей в рамках целой войны. Всегда история одного человека связана с историей его однополчан, его командиров, той воинской части, в которой он служил. Захотелось узнать ο тех людях, которые вместе с моим дедом прошли эту войну, которые летали вместе с ним, - отмечает Ольга Назарова.

Поиски оказались нелегкими. Сначала был сайт «Память народа» - он стал источником большого количества информации. Именно там нашлись однополчане. Потом возникла идея найти тех, кто в принципе причастен к Курской Дуге. Все родственники солдатов объединились и стали называть себя «внуками полка». Как отмечают родственники, нужно поднимать историю всего полка, чтобы узнать только ο своем деде.

К слову, благодаря большой совместной работе появилась большая книга со всей информацией: есть как история полка, так и история поисков. Книгу эту подарили поисковому отряду «Курган», который непосредственно занимался поиском останков.

- Меня лично поразило то, что удалось найти несколько экипажей погибших, которые не числятся даже в общедоступной базе данных. То, что мы все здесь, что мы эту память поднимаем, восстанавливаем, отдаем должное – этим мы оправдываем свою жизнь, которая была нам дана по сути в долг теми, кто остался лежать на этой земле, - пояснила Ольга.

Внучатая племянница Василия Шестеркина Мария Морозова приехала из Тверской области. Он воевал стрелком-радистом в 34 Ташкентском полку. Информации ο нем у родственников практически не было. Все пришлось искать по крупицам.

- Портрет деда всю мою жизнь висел на стене. Я смотрела на него и хотела узнать хоть что-то. Были награды, удостоверения и значок парашютиста. Знали только, что он пропал где-то на Курской Дуге. Когда только начала его искать, он мне приснился и сказал, что я не так это делаю. Благодаря специальным сайтам удалось найти большой пласт военной документации, где указывалась фамилия дедушки и его однополчан, - рассказала Мария.

Также на церемонии был губернатор Роман Старовойт. Он подчеркнул важность работы поисковых отрядов в регионе.

- В преддверии Дня Победы мне кажется очень символичным, что мы проводим церемонию захоронения найденных останков героев – защитников нашей Родины. Не случайно Курская области активно уже долгие годы – более 35 лет – вовлечена в Вахту Памяти. За эти годы более 13 тысяч воинов были обнаружены и торжественно захоронены. Те останки, которые мы с воинскими почестями сегодня предадим земле, найдут свой покой и пристанище, - отметил губернатор Курской области Роман Старовойт.

Глава региона искренне поблагодарил всех, кто причастен к поисковой работе на территории области. К поздравлениям присоединился и председатель Курской областной Думы Николай Жеребилов.

- Это действительно светлый и значимый день. Очень важно сохранить эту память, потому что с каждым годом все меньше и меньше остается свидетелей той жестокой войны. Поэтому самая главная задача – патриотическое воспитание молодежи. Мы видим, что рядом со взрослыми поисковой работой занимаются и ребята. Важно, что дети присутствуют и на таких мероприятиях, - подчеркнул Николай Иванович.

Родственники погибших героев Курской битвы: «Спасибо, что вернули бойцов домой»

Первый этап Межрегиональной поисковой экспедиции «Вахта Памяти» в Курской области завершится 9 мая. В нем принимают участие поисковики не только из нашего региона, но и из Белгорода, Москвы, Нижнего Новгорода, Тулы.

Работа ведется ради того, чтобы все, кто пал на войне, наконец, обрели покой. К слову, специально для захоронения потомки Василия Шестеркина привезли из дома героя в Тверской области землю.

- Очень важно, что и Василий вернулся, и Константин. Спасибо огромное поисковикам, которые находят бойцов и возвращают их домой, - поблагодарила всех причастных к поискам Мария Морозова.

147
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...