Чтобы помнили: Пражская операция

Чтобы помнили: Пражская операция

6 мая 1945 года советские войска начали Пражскую операцию - последнюю стратегическую операцию Великой Отечественной войны.

Последняя операция

Пражская операция 1945 года - это наступательная операция войск 1-го, 2-го и 4-го Украинских фронтов, продолжавшаяся с 6 по 11 мая. Ее целью было уничтожение немецкой военной группировки на территории Чехословакии.

Сопротивление немцев на западном фронте фактически рухнуло, тогда как к началу мая в Чехословакии и Северной Австрии советским войскам продолжали оказывать сопротивление группа армий «Центр» и часть сил группы армий «Австрия» - свыше 900 тысяч человек, около 10 тысяч орудий и минометов, более 2200 танков и штурмовых орудий, порядка 1000 самолетов. После смерти Гитлера 30 апреля 1945 года по замыслу нового правительства фашистской Германии во главе с Деницем группа армий «Центр» должна была удерживать районы западной и центральной Чехии с тем, чтобы выиграть время и отойти на запад для капитуляции перед американскими войсками. Советское командование предусматривало нанесение нескольких мощных ударов по сходящимся направлениям на Прагу с целью окружения и расчленения основных сил врага. Наши силы насчитывали свыше 1 миллиона человек, более 23 тысяч орудий и минометов, около 1800 танков и САУ и свыше 4 тысяч самолетов.

1 мая в Чехии началось народное восстание, которое к 5 мая охватило и Прагу. В ночь на 6 мая пражские восставшие по радио обратились к советскому командованию с просьбой о помощи. Войска 1-го Украинского фронта уже к исходу 7 мая вышли к склонам Рудных гор и завязали бои за Дрезден. После этого развернулось наступление армий 4-го Украинского фронта.

Существует миф, что отступавшие части 1-й дивизии так называемой «Русской освободительной армии» предателя Власова, ранее воевавшие на стороне Германии, по пути следования в Австрию оказали активную поддержку пражскому восстанию. Действительно же то, что после обращения восставших пражан по радио с просьбой о помощи власовцы, находившиеся тогда в пригородах столицы Чехословакии, без боя заняли ряд городских кварталов Праги. Таким образом командование РОА стремилось привлечь к себе внимание западных союзников. Отход власовских подразделений из чехословацкой столицы (к ней приближались войска 1-го Украинского фронта) проходил не столь мирно. Чехословацкие патриоты видели в них прямых пособников нацистов. Власовцам пришлось отбиваться от восставших, используя огневую поддержку немецких эсэсовских частей.

Но избежать возмездия за предательство коллаборационистам-власовцам не удалось. Красная Армия пленила часть личного состава РОА еще на пути следования в Австрию. А сам Власов был захвачен разведгруппой советского 25-го танкового корпуса несколькими днями позже - 12 мая - в Чехословакии. Позднее вместе с другими руководителями РОА он был предан суду военного трибунала и казнен.

8 мая германское командование подписало акт о безоговорочной капитуляции, однако группа армий «Центр» продолжала сопротивление. Спасая восставших пражан, 3-я и 4-я танковые армии 1-го Украинского фронта в ночь на 9 мая совершили стремительный 80-километровый бросок. Утром 9 мая они вступили в Прагу. В тот же день к городу подошли передовые части 2-го и 4-го Украинских фронтов.

10-11 мая основные силы войск противника начали сдаваться в плен. В то же время наши войска вошли в соприкосновение с 3-й американской армией, завершив тем самым бои по уничтожению немецких войск на территории Чехословакии. Эта была последняя операция советских войск в Европе в годы Второй мировой войны.

Из воспоминаний фельдмаршала Монтгомери

Конец войны в Европе

Однажды [весной 1945 г.], когда наши войска находились на Рейне, я начал обсуждать будущие оперативные планы с Эйзенхауэром. Мы встречались с ним несколько раз. Я всегда считал взятие Берлина приоритетной задачей, поскольку Берлин - это политический центр, и если бы нам удалось опередить русских, нам было бы легче разговаривать с ними в послевоенные годы... В своем письме ко мне, датированном 15 сентября 1944 г., Эйзенхауэр согласился со мной в том, что германская столица играет большое значение, и писал следующее:

«Ясно, что Берлин - это главный приз. Нет никакого сомнения, что мы должны сконцентрировать всю нашу энергию и ресурсы на быстром наступлении на Берлин».

Но сейчас между нами не было согласия. Его последняя точка зрения была выражена в послании, которое он отправил мне 31 марта 1945 г., и заканчивалось оно следующим образом:

«...Что касается меня, то я считаю, что Берлин становится ни чем иным, как географическим названием, и я уже не заинтересован в нем. Моя цель - разгромить силы врага и подавить его способность к сопротивлению».

Для меня было бесполезно настаивать на своем. У нас было так много аргументов по главному вопросу, но в любом случае было уже слишком поздно...

Следовательно, главной нашей задачей после поражения Германии было установление приемлемого для нас и западных наций баланса сил в Европе, который поможет выиграть мир. Это означало, что мы должны завладеть политическими центрами Европы, особенно Веной, Прагой и Берлином, раньше русских. Если бы политические лидеры Запада отдавали высокие директивы должным образом и давали подходящие инструкции Верховному командованию, мы бы захватили все эти три столицы раньше русских. Но что же случилось? Мы потеряли возможность завладеть Веной, когда было решено десантировать наши силы в Южной Франции (операция «Драгун»). Войска для этой операции были взяты у фельдмаршала Александера в Италии, и это затормозило его операцию...

Что касается Праги, то третья американская армия была остановлена на восточном фронте Чехословакии в конце апреля по причинам, мне не совсем понятным. Когда, наконец, в начале мая им разрешили пересечь фронт, пишет Брэдли в своих «Записках солдата», им было приказано не продвигаться дальше Пльзени, «потому, что Чехословакия уже была предназначена Красной Армии для освобождения». Он добавил, что если бы Главнокомандование союзных войск в Европе отозвало свой приказ, Паттон «возможно мог бы быть в Праге через 24 часа».

Американцы не могли понять, что было мало пользы из того, что мы выиграем войну стратегически, если проиграем ее политически. Из-за их странной позиции нам был нанесен ущерб в канун дня Победы в Европе, и мы все еще продолжаем нести от этого определенные потери. Война - это политический инструмент...

Оставив Рейн позади, мы устремились на Балтику. Моей целью было оказаться там до того, как русские приложат все усилия, чтобы войти в Данию, и тем самым получат контроль над Балтийским побережьем... По мере того, как мы продвигались на восток, премьер-министр и Эйзенхауэр проявляли все большую озабоченность тем, смогу ли я предотвратить вторжение русских в Шлезвиг-Гоштейн, а затем оккупацию ими Дании. Оба направили мне послания об этом...

Донесение Лелюшенко командующему фронтом

В 4.00 утра 9.5.45 года 10-й гвардейский танковый корпус зашел в г. Прага и вышел на северо-восточную окраину ее, восточную и юго-восточную окраину. 6-й гвардейский механизированный корпус - на южную и юго-западную окраину г. Прага. 5-й гвардейский механизированный корпус - на западную окраину. Захвачено много пленных и трофеев. Оказавшие сопротивление уничтожены. Связь с повстанцами через бригадного генерала Ведера. Американских войск нет. Соседей нет. Веду разведку в северовосточной части, в южном направлении. Навожу порядок. Я с оперативной группой на западной окраине Праги.

(Д.Д. Лелюшенко - командующий 4-й гвардейской танковой армией).

Источник информации - портал История.РФ

203
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...