Курский онкоцентр собирается подать в суд на журналистов

Курский онкоцентр собирается подать в суд на журналистов

В Курске медики собираются судиться с журналистами. Сотрудники Курского онкологического научно-клинического центра имени Г.Е. Островерхова считают, что статья в интернет издании Kursktv не только порочит их достоинство, но и искажает факты о ситуации с медицинской помощью в регионе. Медработники готовы и к суду, и к мировой — всё зависит от сотрудников СМИ.

Статья, возмутившая медицинское сообщество региона, появилась на сайте Kursktv 2 апреля. Тема — проблемы вокруг томографа в областном онкоценте. В августе прошлого года в медучреждении сломался прибор МРТ. Ремонт потребовал поставки новых деталей, а для этого был проведён аукцион, победителем которого стало ООО «МедТехФарм».

Однако вскоре договор с подрядчиком был расторгнут, после чего его заключили уже с ИП Кулаков. Автор публикации уверяет — руководство онкоцентра попросту не дало первому подрядчику выполнить работу, чтобы выдвинуть «своего» поставщика, который, как утверждает СМИ, также не справился с условиями контракта.

В онкоцентре статью заметили. Особенно — жонглирование фактами в ней.

— То ли из-за непрофессионализма, то ли в силу других причин редакция распространяет скомпилированную версию сведений, которые выставляют учреждение в невыгодном свете, - рассказал юрисконсульт онкоцентра Дмитрий Долгин. — Сложно сказать, что там неправда, проще сказать, что было на самом деле.

По словам юрисконсульта, учреждение действительно заключало контракт с ООО «МедТехФарм», которое не справилось с выполнением условий контракта, и учреждение было вынуждено расторгнуть контракт, теряя время и деньги.

— Самое главное нарушение ООО «МедТехФарм» — просрочка обязательств, — поясняет Дмитрий Долгих. - Любой государственный контракт содержит срок исполнения обязательств. В данном случае срок был всего 14 календарных дней, о чем они знали, когда участвовали в аукционе. По истечению 1 дня они поставили первую партию запасных частей. В этой партии не содержалось одной из запасных частей из 6, а одна из них была 2018 года производства, что противоречит условиям контракта — запасная деталь должна быть выпущена не позднее 2019 года.

Курский онкоцентр собирается подать в суд на журналистов

В онкоцентре фирме дали время на устранение недостатков. Однако подрядчик вновь не справился: запасная часть 2018 года производства из первой поставке была заменена, а вот отсутствующая деталь оказалась 2015 года выпуска. В итоге от услуг ООО «МедТехФарм» отказались.

Подрядчик пытается оспорить решение онкоцентра, но не получается. В медучреждении акцентируют, что действовали строго в рамках закона.

— Процедура регламентирована, очень много правил, обременяющих учреждение. Каждый шаг наш отражается в документации. Суды посчитали, что наши действия были законным, - прокомментировал юрисконсульт. — Что касается второго подрядчика, то ИП Кулаков выполнил условия контракта надлежащим образом, уложился в срок. Аппарат сейчас работает надлежащим образом.

С томографом сейчас всё хорошо, но «осадочек остался» - в курском онкоцентре не понимают, почему при работе над публикацией в Kursktv были искажены факты. Медикам достаточно удаления статьи и публикации опровержения. Они готовы выйти на контакт, и пока только готовят документы в суд. В СМИ направлена досудебная претензия.

— Претензия в редакцию ушла электронным письмом и заказным с уведомлением. По второму в настоящий момент срок не истек. Именно поэтому исковое заявление еще не в суде, — объяснил юрисконсульт онкоцентра Дмитрий Долгин. — Обратной связи с учреждением не было никакой. Хотя мы готовы прийти на переговоры. Нас интересует не какая-то там выгода. Мы ничего деньгами с этого не получим, только потеряем. Нас интересует удаление сведений, которые не верны. И публикация опровержения, чтобы люди, которые прочитают эту статью, могли убедиться в том, что те сведения были ошибочными.

112
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...