Курская область входит в ТОП-20 лучших для жизни регионов

Курская область входит в ТОП-20 лучших для жизни регионов

В число лучших для жизни 20 регионов России вошла Курская область. Такие выводы сделали аналитики входящего в группу компаний РБК рейтингового агентства НКР на основании десяти параметров, среди которых количество оборот розничной торговли, доступность жилья, обеспеченность медперсоналом и даже климатические условия.

Максимальный балл по каждому критерию — 7. Однако каждый параметр имеет свой «вес». Поэтому, для лидерства не обязательно иметь высокие отметки по каждому пункту, а аутсайдеры рейтинга могут похвастаться успехами в некоторых сферах. Так, Санкт-Петербурга, занявшего первое место и получивший общий балл 7, проблема с доступностью жилья — за этот критерий городу поставили 1 балл. А у Республике Тувы, замыкающей весь список с общим отрицательным баллом -1,73, хороший показатель по трудовой занятости населения: 5,6 при общем бале по России 4,7.

Рейтинг составляется уже второй раз. За это время пятёрка лидеров неизменна. Это Санкт-Петербург, Москва, Белгородская, Московская и Воронежская области. Курский регион сдал позицию, но остался в верхней части списка: с 19 позиции мы перешли на 20.

Общий балл для курян 4,16. Это чуть меньше, чем средний показатель по России (4,91). При этом, высший балл мы получили по обеспеченности педагогическим составом. Такой же показатель в стране только у Орловской области.

Также регион выделяют соотношения средней зарплаты в регионе и стоимости одного квадратного метра жилья, общей площади жилого фонда в регионе и населения, численности жителей и численности врачей в регионе, а также климатические условия. Оценки по этим четырём пунктам также выше средних по стране.

Что касается худших для жизни регионов, то они также неизменны. Это Республика Тува, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Алтай, Еврейская автономная область и Республика Калмыкия.

Как отмечают специалисты, для распределения баллов и составления рейтинга использовались данные Росстата, Федеральной налоговой службы и Банка России.

105
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...