Французская EdF передумала покупать арендатора курских теплосетей

Французская EdF передумала покупать арендатора курских теплосетей

Издание «Ведомости» со ссылкой на свои источники сообщило, что французская компания EdF свернула все переговоры по вопросу выкупа у российской группы «Онэксим» доли в генерирующей компании «Квадра», которая владеет «Курской теплосетевой компанией».

ОАО «Квадра — Генерирующая компания» было создано на базе тепловых генерирующих мощностей и теплосетевых активов региональных энергетических акционерных обществ в 11 регионах Центрального федерального округа. В частности, «Квадра» присутствует в нашей губернии. В Курске теплоэнергетики через «Курскую теплосетовую компанию» арендует местные теплоцентрали.

Владеет «Квадрой» группа «Онэксим» миллиардера Михаила Прохорова. К нему не единожды обращались различные структуры по вопросу продажи энергоактивов. Прохоров был не против, однако сделки раз за разом срывались. В 2008 году «Квадру» пыталась купить французская EdF, но генерирующая компания так и осталась под контролем «Онэксим». Спустя три года на приобретение ОАО претендовал «Интер РАО». Стороны обговорили все условия, но антимонопольная служба заблокировала сделку.

Но, по данным газеты «Ведомости», с лета прошлого года EdF вновь вернулась к обсуждению вопроса. К участию в сделке по приобретению доли «Онэксим» в «Квадре» французы пригласили «Интер РАО». В декабре 2013 года EdF провела due diligence, то есть всесторонне оценила привлекательность генерирующей компании и риски в связи с ее приобретением. Затем начали обсуждаться варианты покупки предприятия.

Летом текущего года совет директоров «Квадры» назначил два внеочередных собрания акционеров — на 8 сентября и на 15 октября. При этом владельцы компании отправились на переговоры во Францию, но это поездка ни к чему не привела. По данным источника газеты, французское правительство запретило сделку в свете санкций Евросоюза, введенных в отношении РФ. В группе «Онэксим» рассчитывали, что в сентябре — октябре сделка по «Квадре» будет закрыта. Однако дело закончилось тем, что «Квадра» отменила внеочередные собрания акционеров. Собеседники издания полагают, что это решение продиктовано приостановкой EdF контактов по вопросу покупки российской компании.
1231
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...