В Черемисиновском районе Курской области выпустили сборник частушек

В Черемисиновском районе Курской области выпустили сборник частушек

В Курской области издали сборник частушек, записанных в Черемисиновском районе. Собирателем и составителем издания стал Николай Стремоухов - почетный работник науки и образования Курской области, краевед, а также автор "Диалектного словаря Курской области", "Топонимического словаря Черемисиновского района" и других исследовательских работ.

Как сообщает местное издание "Слово народа", в сборник вошли 1172 частушки, записанные на территории Черемисиновского района в период с 1986 по 2014 год.

Сам автор сборника обратился к читателям с просьбой "подойти к восприятию частушек как к художественной энциклопедии народа, которая дает широкое представление о его идейно-эстетическом богатстве". Кроме того, он отметил, особенность частушек и в том, что они являются живым откликом народа на разные события.

- Красной нитью через все это народное творчество проходит жизнь и судьба людей в определенный исторический отрезок времени. Читатель увидит, каким особым драматизмом и героизмом пронизаны частушки периода Великой Отечественной войны. Николаю Владимировичу удалось записать частушки, в которых использовался символический образ соловья (кстати, автором отмечено, что это характерная особенность именно Курской области), - в них также отразились события военного лихолетья, - отмечают журналисты районной газеты.

В целом тематика собранных частушек очень разная. Сюда относятся жизнь колхозной деревни, военная тема, любовь, разлука и печаль, отношения с родственниками, шуточные частушки и многое другое. Отдельно автор обращает внимание на исполнение частушек.

- Жители района до войны исполняли их в основном под балалайку, в послевоенное время и в последние годы - под гармошку, бытовало исполнение и без музыкального сопровождения. Ну, а главные частушечницы и частушечники были девушки и парни-гармонисты, которые выделялись в каждой деревне и были в особом почете, - отмечают журналисты.

В сборнике представлены имена таких мастеров-исполнителей и их фотографии. Многих из них в районе знают и помнят до сих пор. Среди них - народная артистка России Надежда Крыгина, которая, бывая на малой родине с концертами, обязательно исполняет для черемисиновцев частушки.

162
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...