Курские поисковики нашли обломки советского бомбардировщика

Курские поисковики нашли обломки советского бомбардировщика

На прошлой неделе поисковики курского отряда «Курган» провели разведку на поле в Советском районе. Там упали и разбились пять советских бомбардировщиков, которые возвращались после налета на немецкий аэродром в поселке Касторное.

По итогам «Вахты памяти» 2020 года было найдено 2 бомбардировщика. На днях, как сообщили поисковики, были обнаружены обломки третьего. Именно на этой машине летали командир авиаэскадрильи 778-го бомбардировочного авиаполка майор Владимир Зыбинский и штурман авиаэскадрильи капитан Василий Богатырев. Они командовали налетом на немецкий аэродром, где были уничтожены 30 фашистских самолетов.

Из горящего самолета удалось спастись начальнику связи эскадрильи младшему лейтенанту Виктору Орлову. Он попал в плен, но женщины, работавшие в то время в поле, увидели это.

- Я жив-здоров. Девчата были, прикрыли, спасибо им, что спасли меня. Тогда немцы отвезли меня в Касторное, в концлагерь. Всю войну пробыл в концлагерях. После войны учился, кончил два института, работаю учителем. Женился, - позже рассказывал Виктор Орлов директору школьного музея Александру Немцову.

Подъем самолета планируется в ближайшее время.

109
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...