KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

В МГУ косвенно подтвердили теорию Курского Роспотребнадзора о "вшивости" селфи

В МГУ косвенно подтвердили теорию Курского Роспотребнадзора о "вшивости" селфи

В Московском государственном университете имени Ломоносова прокомментировали информацию управления Роспотребнадзора по Курской области о возможности заражения педикулезом через селфи. В вузе полагают, что теоретически это возможно, но клинически не доказано.

Публикация «Педикулез. Меры профилактики», размещенная на сайте управления Роспотребнадзора по Курской области 23 октября, заставила говорить о себе СМИ из разных уголков мира. По сути, интерес у общественности вызвало всего лишь одно предложение: «Причиной распространения педикулеза среди подростков, по мнению экспертов, стало увлечение селфи-фотографией, при которой совместные съемки группы подростков или пары способствует передаче паразитов при прикосновении головами, поскольку это основной путь передачи вшей».

В Курском Роспотребнадзоре искренне удивились тому, что их познавательная информация наделала столько шума и поспешили пояснить свое сообщение. В ведомстве заявили, что выводы о связи педикулеза и селфи делали не они, а калифорнийские исследователи в ходе экспериментов. Но в своем сообщении Роспотребнадзор банально забыл указать ссылку на первоисточник информации.

Между тем, в МГУ имени Ломоносова полагают, что выводы, озвученные в Курске, имеют право на существование. «Связь селфи и вшей клинически не доказана, но вполне возможна», — заявила ресурсу mednovelty.ru старший научный сотрудник кафедры энтомологии биологического факультета МГУ, ведущий научный сотрудник ФБУН НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора Юлия Лопатина.

Представительница вуза отметила, что заражение головными вшами происходит, главным образом, при соприкосновении волос больного головным педикулезом и здорового человека. За короткое время контакта вши при помощи крючкообразных коготков на лапках перебираются на новое «место жительства». «Показано, что зараженность головными вшами зависит от длины волос. Именно этим объясняется более частое заражение девочек по сравнению с мальчиками», — заявила Юлия Лопатина.

Стопроцентного решения проблемы педикулеза человечество пока еще не придумало. Чтобы хоть как-то обезопасить себя, специалист советует регулярно соблюдать правила гигиены. Касательно селфи в Курске ранее предлагали прокладывать между головами фотографирующихся целлофановый пакет. Представительница МГУ на этот счет ничего говорить не стала.
1.54K
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.