Годовая инфляция в Курской области в марте 2021 года составила 6,9%

Годовая инфляция в Курской области в марте 2021 года составила 6,9%

В марте годовая инфляция в Курской области составила 6,9%. Ее небольшое повышение по сравнению с февралем соответствует общероссийской тенденции. При этом по данным регионального подразделения Росстата, годовые темпы прироста цен на продукты питания замедлились до 8,5% и на услуги - до 2,8%. Какие факторы оказали на это влияние, проанализировали в Отделении Курск Банка России.

После снятия ограничений на курских прилавках вновь появились азербайджанские помидоры - и это положительно сказалось на розничных ценах. Кроме того, на полки магазинов в начале весны поступил большой урожай свежих огурцов, выращенных в местных теплицах, плюс увеличились поставки из соседних областей. Влияние на мартовское замедление годовой инфляции в сфере услуг, как и прежде, оказали сотовые операторы, использующие гибкую тарифную политику.

«Естественно, при повышенном предложении цены всегда корректируются в пользу потребителя», - напоминает управляющий Курским отделением Банка России Евгений Овсянников.

А вот на непродовольственном рынке инфляция в марте продолжила ускоряться и составила 7,5%. Увеличение мировых цен на нефтепродукты повлияло на оптовые цены внутреннего рынка, что наряду с оживлением спроса и восстановлением деловой активности, привело к подорожанию автомобильного топлива.

До настоящего времени после приостановки работы автоконцернов из-за пандемии не полностью восстановился рынок комплектующих и новых авто. А спрос остается высоким. Такая диспропорция оказывает влияние на увеличение стоимости отечественных автомобилей.

Подробнее познакомиться с информацией о том, какие еще факторы оказали влияние на инфляцию в нашем регионе, можно на странице Отделения Курск Банка России: http://www.cbr.ru/press/reginfl/?id=11338.

По прогнозу регулятора, годовая инфляция будет снижаться и с учетом проводимой денежно-кредитной политики вернется к цели вблизи 4% в первой половине 2022 года.

Фото из открытых источников.

178
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...