В Курске открылся МФЦ для глухих и слабослышащих граждан

В Курске открылся МФЦ для глухих и слабослышащих граждан

В Курске открылся первый в России офис МФЦ для людей с ограниченными возможностями слуха. Он работает на базе регионального отделения Всероссийского общества глухих на улице Кара Либкнехта. Здесь два раза в неделю будет работать сурдопереводчик, который поможет гражданам с оформлением документов.

К слову, всего в регионе всего 6 сурдопереводчиков. На данный момент в услугах этих специалистов нуждаются более 3 тысяч курян. Теперь они смогут оформить заявки на получение услуг, а также необходимых технических средств для реабилитации и общения. Например, сейчас проводится замена кнопочных телефонов на смартфоны.

- Мы оказываем услуги по переводу русского жестового языка, телевизор с телетекстом, телефон кнопочный, теперь будет заменен на смартфон, чтобы выходить на диспетчерский центр непосредственно. Радионяня, наушники дистанционные, сигнализаторы звука. Мы еще оказываем многие услуги: поход в банк, решение о получении кредита, вопросы трудоустройства, - отметил председатель КРО Всероссийского общества глухих Александр Качергис.

На данный момент такой офис единственный не только в регионе, но и в стране. Сейчас в регионе много людей с нарушениями слуха, которые нуждаются в подобных услугах. Поэтому, возможно, будет принято решение об открытии таких учреждений в районах.

- В первую очередь, мы планируем собрать потребность в таких услугах, чтобы оценить, сколько необходимо сотрудников обеспечить, чтобы не создавалось очередей, чтобы сделать комфортный график приема для заявителей. Исходя из этого будем планировать и открытие других, если это будет востребовано, - цитирует и.о. председателя комитета цифрового развития и связи Курской области Александра Зотова телеканал «Сейм».

Офисы могут быть открыты в Железногорске, Рыльске и Щиграх. А благодаря обратной связи удастся наладить эту работу. Поэтому всех заявителей просят писать отзывы.

- Людям с инвалидностью действительно чаще всего нужен индивидуальный подход, а виды инвалидности у всех разные, потребности у всех разные. Если кому-то для доступности достаточно пандуса, то другим группам инвалидности требуется переводчик и русского жестового языка, какие-то тактильные обозначения, - подчеркнула советник губернатора Курской области по правам лиц с ограниченными возможностями здоровья Анна Гладилина.

Сейчас этот офис МФЦ функционирует по вторникам и четвергам с 10:00 до 17:00.

Фото из открытых источников

110
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...