Маслоэкстракционный завод в Курской области будет запущен в июне

Маслоэкстракционный завод в Курской области будет запущен в июне

В Касторенском районе, где неподалеку от поселка Новодворский идет строительство производственно-логистического комплекса по глубокой переработке масличных культур, 12 апреля состоялась рабочая встреча руководства предприятия и заместителя губернатора Курской области Сергея Стародубцева.

Когда к середине июня первый этап строительства будет завершен, завод сможет функционировать на мощности переработки 3000 тонн масличных культур в сутки, а элеваторный комплекс позволит единовременно хранить до 300 тысяч тонн масличных культур.

- Завершаются все работы, связанные с инфраструктурой железной дороги, поэтому мы к середине июня будем готовы принимать первые объемы зерновых культур, - рассказал исполнительный директор ООО «Курскагротерминал» ГК «Содружество» Владимир Петрук. - Поначалу будет происходить опробование транспортных систем, элеваторного комплекса, наладка оборудования.

Прием сырья планируют вести не только автомобильным, но и железнодорожным транспортом. На территории комплекса проложено 12 километров путей, примкнувших к ближайшей станции. Здесь возможно принимать вагоны, разгружая зерновые культуры, а также отгружать готовую продукцию, цистерны с маслом. Для этих целей на предприятии появится собственный локомотив.

Не так давно было принято решение о строительстве второй очереди завода, аналогичной первой. Площадь комплекса расширилась до 120 гектаров, а объем инвестиций возрос до 28 миллиардов рублей.

Возведение его уже началось - погружены сваи, а через две недели рабочие приступят к фундаментным работам. Одновременно с этим будет возведен и второй элеваторный комплекс. Таким образом, после запуска второй очереди (а произойдет это примерно в начале 2022 года) предприятие сможет обрабатывать в день 6000 тонн масличных культур, то есть два миллиона тонн в год. Емкость элеваторов в совокупности составит до 600 тысяч тонн.

Пока «Курскагротерминал» имеет в своем штатном расписании 100 человек персонала – те, кто занят в строительстве и обслуживании. В основном это жители Курской области, Касторенского района. С учетом первой и второй очереди предполагается подбор персонала до 500 человек.

- У жителей нашего района уже есть возможность здесь работать, - отметил глава Касторенского района Александр Белокопытов. - Пока это охрана, подсобные рабочие. Но, поскольку здесь потребуются высококвалифицированные кадры, наши выпускники уже выбирают профессии с намерением после окончания учебы работать на маслоэкстракционном заводе.

По словам замгубернатора региона Сергея Стародубцева, это важный и масштабный проект для Курской области не только с точки зрения налогооблагаемой базы и появления новых рабочих мест, он также станет большим подспорьем для курских аграриев при сбыте продукции.

- Наши аграрии уже готовятся к реализации данного проекта, и мы постепенно увеличиваем посевные объемы масличных культур именно с расчетом на то, чтобы аграрии смогли уменьшать свое логистическое плечо при реализации своей продукции.

По масштабности строительство маслоэкстракционного завода он сравнил с возведением мясохладобойни в Октябрьском районе.

Алексей ПИЩУЛИН, фото Руслана ЖУРКИНА

194
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...