Открылась выставка графики учителя Марка Шагала

Открылась выставка графики учителя Марка Шагала

Курский областной краеведческий музей открыл в своих стенах выставку графических работ, театральных костюмов и декораций, созданных руками российского художника Льва Бакста, обучавшего живописи на заре XX века знаменитого в будущем Марка Шагала.

Лев Бакст (1866 — 1924) — один из виднейших деятелей объединения «Мир искусства» и театрально-художественных проектов Сергея Дягилева. За свою жизнь художник перепробовал массу профильных занятий: книжные иллюстрации, сценография, станковая живопись, театральная графика, преподавание. Определенных успехов добился во всех направлениях, особенно в разработке декораций для постановок «Русского балета Дягилева» в Париже. Будучи преподавателем в Санкт-Петербурге, три года обучал живописи Марка Шагала, будущего знаменитого российско-французского художника.

В 1913 году друг и коллега Бакста Жан Кокто предложил ему собрать все самые знаковые работы вместе: сделать гелиогравюры и расписать их вручную в технике пошуар. Часть этих графических работ представлена на выставке «Лев Бакст. В зените славы» в Курском областном краеведческом музее. По ним куряне смогут составить свое представление о русском балете начала прошлого века.

Также посетители выставки увидят костюмы и декорации, разработанные Львом Бакстом к спектаклям «Русского балета Дягилева» и других ведущих театров мира: «Шехерезада», «Нарцисс», «Жар-птица», «Пери», «Мученичество святого Себастьяна», «Ориенталии», «Голубой бог», «Тамара», «Дафнис и Хлоя», «Саломея», «Бабочки», «Карнавал» и другим. «Выставка не только дает представление об истории балета и театральных костюмов того времени, но и открывает мир, вкус и стиль своей эпохи, возвращая нас в начало прошлого века», — отметили в краеведческим музее.

Выставка работ Льва Бакста в Курске продлится до 30 ноября. Экспозиция будет действовать в то же время, что и другие выставочные композиции музея. Кроме пятницы, выставку можно посетить ежедневно с 10:30 до 17:30.
1277
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...