Гаражи курян попадут под «гаражную амнистию»

Гаражи курян попадут под «гаражную амнистию»

Законопроект партии «Единая Россия» о «гаражной амнистии» был единогласно принят Госдумой в третьем чтении. Россиянам предлагается оформить в собственность гаражи, которые были построены до конца 2004 года, а также землю под ними. Сделать это можно будет в течение пяти лет: с 1 сентября текущего года до 1 сентября 2026 года.

Авторы проекта уточняют, что под «гаражную амнистию» вместе с капитальными гаражами попадают боксы в гаражных кооперативах и товариществах. Чтобы зарегистрировать объект, необходимо будет написать заявление в органы местного самоуправления и предоставить документ, который подтверждает право на гараж. Норма действует и в случае, если гараж перешел гражданину по наследству.

Депутат Госдумы Александр Брыксин заявил, что амнистия не касается гаражей при частных или садовых домах, подземных гаражей в многоэтажках и офисных зданиях. Не нужно регистрировать в 2021 году и самовольные постройки, а также так называемые «ракушки», поскольку это не объекты недвижимости.

Планируется, что процедура оформления будет бесплатной. Однако после регистрации гараж станет облагаться налогом.

- Когда гаражная амнистия вступит в силу, граждане будут платить за гараж налог, - отметил Брыксин. - Кроме того, у них появится право страховать имущество, брать на него кредит, легально сдавать, вписать в завещание или дарственную. Если кто-то не хочет участвовать в гаражной амнистии и платить потом налог – этого запретить никто не может и какие-либо штрафы в законе не прописаны. Но необходимо учесть, что если постройку захотят снести, чтобы, например, на освободившемся месте что-то построить, такого гражданина так же не спросят.

Фото - Multilisting.su

137
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...