Вниманию курян: как оградить детей и подростков от идей экстремизма и терроризма

Вниманию курян: как оградить детей и подростков от идей экстремизма и терроризма

Террористы и другие запрещенные организации для своих страшных дел все чаще используют детей и подростков. Молодые люди больше рискуют попасть под негативное влияние, ведь их взгляды на мир еще только формируются, к тому же многими движут утопические идеи и юношеский максимализм. Вербовщики «ловят» подрастающее поколение на тщеславии, обещая всеобщее признание, любовь и богатство. На основе информации МВД России рассказываем, что об этом стоит знать родителям, и как им уберечь своих детей.

Современный экстремизм и его крайняя форма - терроризм, представляют собой разветвленную и хорошо отлаженную систему, обладающую огромными финансовыми и людскими ресурсами, управляемую из международных центров. Экстремизм и терроризм многогранен в своих формах, маскируется и прикрывается различными идеологическими и политическими доктринами, в том числе религией. Экстремизм и терроризм наносят непоправимый вред устоявшимся общественным ценностям человечества, оказывают существенное негативное влияние на «чувство защищенности» человека.

Профилактика экстремизма и терроризма - это не только задача государства, но в немалой степени и представителей гражданского общества. Эта работа зависит от четкой позиции политических партий, общественных и религиозных объединений, отдельных граждан.

Для избавления от этого опаснейшего негативного социального явления важна постоянная и комплексная работа по профилактике преступности, наркомании, экстремизма, безнадзорности и правонарушений, особенно, в молодежной среде.

Экстремизм - (от лат. extremus – «крайний») ассоциируется с приверженностью к крайним взглядам и действиям, радикально отрицающим существующие нормы и правила. В сущности, экстремизм является идеологически мотивированным деянием, направленным на достижение конкретной цели в виде посягательства на конституционные основы государственного строя, общественную безопасность или интересы общества, публично совершенное общеопасным способом.

На сегодня выделяют и различают множество форм экстремизма, например, такие виды как:

Религиозный экстремизм - жесткое неприятие идей другой религиозной веры, агрессивное отношение и поведение к иноверцам, стремление к искоренению и устранению представителей иной веры вплоть до физического истребления.

Национальный экстремизм - радикальные идеи и действия в отношении представителей иной народности, национальности, стремление к политическому или физическому устранению определенного населения; агрессия, в крайних формах - терроризм в отношении людей иной этнической группы.

Политический экстремизм - крайние взгляды в отношении политической системы, организации формы управления государством, пропаганда насильственных или агрессивных (основанных на страхе и подчинению силе) способов установления отстаиваемой формы власти, вплоть до политического террора; непримиримость, бескомпромиссность к иным политическим партиям.

За осуществление экстремистской деятельности предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

Административные правонарушения:

- Статья 20.3 КоАП РФ Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами; наказывается штрафом в размере до 2500 рублей, административным арестом на срок до 15 суток;

- Статья 20.29 КоАП РФ Производство и распространение экстремистских материалов; наказывается штрафом в размере до 3000 рублей, административным арестом на срок до 15 суток;

- Статья 20.3.1 КоАП РФ Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства; наказывается штрафом в размере от 10000 до 20000 рублей, либо обязательными работами на срок до 100 часов, либо арестом на срок до 15 суток.

Наиболее распространенными преступлениями являются:

- Статья 280 УК РФ Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности;

- Статья 282 УК РФ Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства;

- Статья 282.1 УК РФ Организация экстремистского сообщества;

- Статья 282.2 УК РФ Организация деятельности экстремистской организации;

- Статья 282.3 УК РФ Финансирование экстремистской деятельности.

Ответственность за них:

- Штраф до 800 тысяч рублей;

- Обязательные работы до 480 часов;

- Ограничение свободы до 2 лет;

- Принудительные работы до 5 лет:

- Лишение свободы до 15 лет.

Также РИА «Курск» подготовило инфографику, в которой приведены советы для родителей, как понять, что ребенка могли завербовать, и что делать, если есть такая вероятность. Кроме того, на картинках вы найдете полезную информацию о том, как уберечь ребенка от терроризма и как говорить с маленькими детьми об этом опасном явлении.

163
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...