В Череповце жителям сообщили о закупке 450 соловьев из Курской области

В Череповце жителям сообщили о закупке 450 соловьев из Курской области

Корреспонденты газеты "Речь" из Череповца решили пошутить над местными жителями в День смеха. Они опубликовали в социальных сетях информацию о том, что их городская администрация планируют закупить в Курской области несколько сотен соловьев.

- В мэрии хотят заключить сделку с фермерским хозяйством по разведению курских пернатых. Первая партия, 450 голов, поступит к нам уже в середине мая. Птиц поселят в Соловьиной роще. Деньги на это уже предусмотрены в бюджете. Курских соловьев закупят как обитателей южных краев, которые выдают больше трелей, чем череповецкие, - написали корреспонденты.

Для достоверности журналисты даже взяли небольшое интервью у эксперта, который рассказал об особенностях и "диалектах" птичьих песен.

- Каждая мелодия соловья состоит из 12 повторяющихся элементов, которые еще называют коленами. В них низкое «фиуить-трр» сочетается с характерным щелканьем и свистом. Для соловья песня — это как для человека язык. В звуках кодируется информация, формируется особый диалект. Кстати, у череповецких птиц язык беднее, чем у курских, — отметила и. о. завкафедрой биологии ЧГУ Надежда Поддубная.

Корреспонденты "Речи" спросили у местного фотолюбителя Александра Хлопотина, удавалось ли ему запечатлеть соловья.

- Это пугливая птица, осторожная, да и заметить ее трудно. В городе я их нечасто слышу. Летом уезжаю в деревню, ночью идешь на озеро рыбачить — соловьи заливаются. Я, бывало, приближусь к певцу на метр-полтора, он начинает громче петь, отпугивая меня как конкурента от своей территории. У меня есть только видео: ночь, яркая луна и соловьиные трели. Я купил новый фотоаппарат и надеюсь этим летом запечатлеть белозерского или череповецкого соловья, а, может быть, и курского, - пошутил Александр Хлопотин.

Корреспонденты рассказали, что фермерское хозяйство по разведению курских соловьев якобы находится рядом с Курской биосферной станцией Института географии РАН. На ферме продают партию курских соловьев в 450 голов по цене 3500 рублей за особь.

- Это немного, соловей московской популяции стоит все 6000 рублей. Приживутся — купим еще, - пошутили корреспонденты.

Жители Череповца оценили розыгрыш от журналистов и даже попытались продолжить эту историю. Одна из горожанок отметила, что привезенные соловьи обязательно должны уметь петь "по-курски", а не чирикать, как местные воробьи.

138
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...