Куряне презентовали на авиасалоне в Китае уникальный "черный ящик"

Куряне презентовали на авиасалоне в Китае уникальный "черный ящик"

В рамках международного авиасалона Airshow China 2014 курское предприятие «Авиаавтоматика» имени В.В. Тарасова« продемонстрировала не имеющий аналогов в мире бортовой самописец. »Черный ящик" из Курска не горит и подает сигналы даже из-под толщи воды.

Представители курской «Авиаавтоматики» проговорились о разработанном «черном ящике» нового поколения еще летом 2012 года, во время авиасалона в британском Фарнборо. Разработчики из Курска утверждали, что бортовые самописцы их производства не горят, не теряют своих лучших качеств в воде и способны надежно хранить полетную информацию. Однако широкая общественность, по сути, увидела «детище» бывшего завода «Прибор» только на международном авиасалоне Airshow China 2014, который в эти дни проходит в китайском Чжухае.

Чудо мысли из Курска не отличается ярким названием. Так, защищенный модуль памяти для накопления и сохранения полетной информации именуется ЗМП-К — 02. Малогабаритная система сбора и регистрации полетной информации с малогабаритным защищенным бортовым накопителем информации получила наименование МБР-ГА — 01 сер.1. Впрочем, отсутствие звучного названия не помешало бортовым самописцам из Курска наделать шума среди специалистов и посетителей авиасалона.

Курский «черный ящик» на данный момент является самым миниатюрным в мире. Он весит всего лишь 3 килограмма и имеет сравнительно небольшие габаритные размеры. При этом бортовой самописец «Авиаавтоматики» записывает все необходимые технические параметры во время полета, переговоры в кабине пилотов и даже видеоинформацию. Вся информация сохраняется на твердотельные накопители, наподобие привычных для обывателя флэшек.

Гендиректор «Авиаавтоматики» Даниил Бренерман заявил «Российской газете», что курский «черный ящик» держит температуру 1 100 градусов по Цельсию в течение часа, и 260 градусов — десять часов. Справляться с такими нагрузками бортовому самописцу позволяет специальный теплозащитный материал, разработанный отечественными специалистами. При этом устройство не рассыпается при падении самолета и способно в течение месяца непрерывно подавать сигнал из-под толщи воды.

В настоящее время курские разработчики адаптируют свое изобретение для ближнемагистральных пассажирских самолетов «Сухой Суперджет». В перспективе уникальные бортовые самописцы могут установить на лайнерах «МС — 21». Последний самолет предназначен для среднемагистральных перелетов. Планируется, что он совершит первый полет в апреле 2016 года.
987
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...