В Курской области депутат обвинил редактора СМИ в шантаже

В Курской области депутат обвинил редактора СМИ в шантаже

В Курске разгорается скандал вокруг газеты «МК-Черноземье». Комментируя статью издания о продаже курскими депутатами Облдумы мандатов, депутат горсобрания от «Единой России» Дмитрий Гулиев рассказал о собственном опыте «сотрудничества» с газетой и её редактором Надеждой Черниковой. В своём видеообращении Дмитрий прямо обвиняет главреда в шантаже и вымогательстве. Ответа от обвиняемой стороны ещё не последовало.

Страсти вокруг праймериз

В последнее время дела у некогда популярного СМИ идут плохо — найти печатную версию издания практически невозможно. Поэтому опубликованная на сайте 20 марта статья «За два месяца до праймериз «Единой России» разгорается скандал из-за купли-продажи мандатов в Курскую облдуму» изначально имела мало шансов вызвать общественный резонанс.

При этом тема статьи - «горячая»: редакция утверждает, что в партии «Единая Россия» ещё до начала праймериз распределяют победителей, исходя из материальных возможностей кандидатов. Журналисты ссылаются на «лиц, пожелавших остаться неназванными» и имеющуюся, но не обнародованную аудиозапись телефонного разговора о «купле-продаже».

В Курской области депутат обвинил редактора СМИ в шантаже

Опровержение — в подарок

В то, что опубликованная изданием информация не основывается на фактах, уверен депутат Курского городского Собрания и член партии «Единая Россия» Дмитрий Гулиев. Уверенность Дмитрия основана на личном опыте. Во-первых, ему уже предложили пойти на праймериз в качестве основного кандидата от «ЕР», но никаких денег за это не потребовали. А во-вторых, несколько лет назад депутат столкнуться с шантажом со стороны редактора издания «МК-Черноземье» Надежды Черниковой.

- То, чем занимается Надежда Черникова и её окружение, не имеет ничего общего с журналистикой, а является по сути обыкновенным вымогательством с применением газеты, с которым я сам столкнулся, - рассказал Дмитрий Гулиев в своём видеообращении. - Осенью 2018 года, в разгар моего противостояния с игорной мафией и лоббистами из «Электросетей», чьи интересы я очень сильно задел, со мной связался наш общий с Надеждой Черниковой знакомый, через которого мне было предложено заплатить 140 тысяч рублей за невыход компрометирующей меня статьи в очередном «Московском Комсомольце».

От предложения Дмитрий отказался, и спустя несколько дней статья, которой его пугали, была опубликована. Однако уже в следующем номере газеты пришлось опубликовать и опровержение.

В Курской области депутат обвинил редактора СМИ в шантаже

Шантаж на троих

В правоохранительные органы депутат Гулиев обращаться не стал. В отличие от других «деловых партнёров» редактора «МК». Десять лет назад Надежда Черникова и два её подельника были осуждены по статье 163 ч.2 п.п.а,г УК РФ, то есть — за вымогательство.

Тогда жертвой Черниковой стал её собственный работодатель — возглавлявший на тот момент ОАО «Курские электрические сети» депутат Юрий Бессонов. В 2009 году пресс-серетарь акционерного общества и помощник депутата решила заработать на своём начальнике. В помощники женщина взяла редактора газеты «Регион 46» Виктора Богданова, известного сейчас как предсказатель Павсекакий, и редакционного шофёра Олега Шевлякова.

Схема была проста. Сначала в упомянутой газете вышли две статьи, очерняющие депутата. Затем Черникова, как доверенное лицо, сообщила Бессонову, что похожие публикации на него готовит для крупных федеральных изданий некий известный столичный журналист. Но с последним можно договориться.

Роль московского акулы пера сыграл водитель. В офисе организации он предоставил копии готовящихся статей и назвал сумму, необходимую для отмены публикаций — 600 тысяч рублей. Всё это насторожило начальника службы безопасности. В итоге через три дня все участники представления были задержаны полицией.

В 2010 году Богданова осудили на 3 года и 3 месяца колонии, Шевлякова — на три года условно. Что касается Черниковой, во время следствия выяснилось, что она ждёт второго ребёнка. В 2011 году её осудили на 2 года 6 месяцев колонии, однако с отсрочкой отбывания наказания до момента, когда младшему ребёнку исполнится 14 лет, то есть до сентября 2024 года.

В Курской области депутат обвинил редактора СМИ в шантаже

В тылу экс-губернатора

Скандал с участием журналистов наделал много шума. А через несколько лет имя Черниковой вновь появилось в СМИ. В 2016 году, перед выборами в Курскую областную Думу в курском блоке партии «Патриоты России» разгорелся скандал. Уполномоченный представитель политического объединения Надежда Черникова публично сняла с себя полномочия, обвинив кандидата от партии Александра Руцкого в фальсификации подписей.

- Я хочу признаться в своем самом большом недостатке. Несмотря ни на что, я продолжаю верить в человеческую порядочность, достоинство и доброту, я верю людям, и именно это привело к тому, что сегодня Надежда Черникова озвучила курской прессе совершенно чудовищные вещи, - рассказал тогда журналистам бывший курский губернатор. - К моему глубокому сожалению, я не знал, кем на самом деле является Надежда Черникова.

В итоге генерал-майору и Герою Советского Союза пришлось окончательно уйти с политической сцены. В отличие от Черниковой, которая уже в 2017 году возглавила курский предвыборный штаб кандидата в президенты Ксении Собчак.

В Курской области депутат обвинил редактора СМИ в шантаже

Ещё через год журналист Надежда Черникова стала издателем газеты «МК Черноземье», франшизы федерального «Московского Комсомольца». До нее издание не раз попадало в скандалы, в том числе с невыплатами зарплат сотрудникам.

Со сменой руководства ситуация, судя по всему, не изменилась — в прессе не раз появлялась информация от бывших сотрудников издания из Воронежа, Белгорода, Курска о задолженностях по оплате труда. А со временем некогда популярное СМИ фактически превратилось в площадку для «нужных» публикаций. Новостных материалов, а тем более серьёзных расследований и разоблачений, на сайте издания нет.

- Лично для меня, как и для абсолютного большинства адекватных людей, и я точно это знаю, достоверность и ценность написанного в «МК Черноземье» не сильно отличается от творчества неизвестных авторов на заборах города, - обозначил свою позицию депутат Дмитрий Гулиев.

127
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...