В Курской области участились случаи гибели людей на пожарах

В Курской области участились случаи гибели людей на пожарах

Начальник Главного управления МЧС России по Курской области генерал-майор внутренней службы Иван Лунев провел рабочую встречу с представителями СМИ. Он сообщил об осложнившейся в регионе обстановке с пожарами и гибелью на них людей. Несмотря на то, что общее число пожаров по сравнению с прошедшим годом уменьшилось на 66,7% - до 322, в огне погибли 28 человек, а это на 27% больше, чем в прошлом году. Зарегистрированы пять случаев групповой гибели людей.Как рассказал главный спасатель региона, большинство погибших входят в так называемую «группу риска», в момент возгорания они находились в состоянии алкогольного опьянения. Среди погибших больше всего мужчин.

Причинами пожаров чаще всего становилось неосторожное обращение с огнем при курении, а также нарушение правил эксплуатации печного отопления и электрооборудования. В основном пожары случались в ночные или утренние часы, в выходные дни.

Чтобы пожаров и гибели на них людей в регионе было как можно меньше, с население ведется активная профилактическая и разъяснительная работа.

- Наш регион - лучший по стране в работе по оборудованию домов граждан «группы риска» пожарными дымоизвещателями, - отметил Иван Лунев, - Сегодня в домах курян «группы риска» установлены более 11 тысяч пожарных сигнализаций. Большая их часть - в домах многодетных семей. Кстати, в них проживают более 34 тысяч человек. Ведется активная работа по оборудованию извещателями домов одиноких престарелых курян и граждан, злоупотребляющих спиртными напитками.

Одна из форм работы по профилактике пожаров - временное переселение граждан из «группы риска». В этом сезоне из своих домов переехали почти две тысячи человек. За остальными был организован надлежащий присмотр со стороны органов местного самоуправления, соцработников. В свои дома временные переселенцы будут возвращаться в апреле.

- Нам общими усилиями необходимо изменить подход наших граждан к вопросам безопасности не только своей, но и близких людей, просто соседей, - обратился начальник Главного управления к представителям региональных СМИ. - С экранов телевизоров, страниц газет, Интернет-ресурсов мы должны прививать людям культуру поведения.

Еще один вопрос, который был поднят на пресс-конференции, - это обеспечение безопасного пребывания курян на водоемах. Отметим, что в осенне-зимний период 2020-2021 годов (с 15 ноября) на водоемах Курской области погибли 3 человека в Золотухинском, Обоянском и Горшеченском районах. Один из них утонул при рыбной ловле. Гибели детей на воде не допущено. Эти показатели лучше предшествующего периода, когда на водоемах области погибли 14 человек, из них трое детей.

Ситуацию удалось сдержать благодаря проведению спасателями совместно с органами местного самоуправления рейдов, их было организовано более 200. Также для мониторинга обстановки на водоемах проводились авиаразведки с использованием беспилотных авиационных систем. Кроме того, регулярно проводились занятия в образовательных учреждениях, где детям рассказывали о правилах поведения на водоемах и способах оказания помощи. Эта работа будет продолжаться.

Затронули во время встречи и тему приближающегося весенне-летнего пожароопасного сезона. Главный спасатель региона отметил, что в этом году учтены ошибки прошлого года, когда многочисленные случаи возгораний фиксировались уже с начала марта. Сегодня на территориях муниципалитетов проводятся контролируемые отжиги. С начала октября они проведены на площади более 700 гектаров.

По статистике главная причина пожаров - неосторожное обращение с огнем людей. Потому и здесь большое внимание уделяется разъяснительной работе.

185
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...