Курянам рассказали, как гражданам с ограниченными возможностями получить право на спецпарковку

Курянам рассказали, как гражданам с ограниченными возможностями получить право на спецпарковку

С 2021 года место парковки на специальных местах для инвалидов предоставляется только автомобилям, внесенным в федеральный реестр инвалидов, - напомнили в курском региональном отделении ПФР.

Право на бесплатную парковку имеют:

- инвалиды I и II группы;- граждане, перевозящие инвалидов и детей-инвалидов;- инвалиды III группы, имеющие ограничение способности к самостоятельному передвижению любой степени выраженности;- инвалиды III группы, получившие до 01.07.2020 в бюро медико-социальной экспертизы знак «Инвалид» для индивидуального пользования и пользующиеся правом на бесплатное использование мест для парковки.

- Право на льготную парковку имеет тот автомобиль, который в данный момент перевозит инвалида, - отмечают специалисты пенсионной службы.

Чтобы иметь возможность бесплатно пользоваться парковкой необходимо подать заявление с указанием номера транспортного средства, которым управляет инвалид или на котором осуществляется его перевозка. Сделать это может сам инвалид или его представитель следующими способами:

1. Онлайн (гражданин должен быть зарегистрирован в ЕСИА и иметь подтвержденную учетную запись):- через личный кабинет инвалида на портале федерального реестра инвалидов;- через личный кабинет гражданина на портале Госуслуг.

2. Лично в любом офисе МФЦ (при себе иметь паспорт, если же обращается представитель, то потребуется документ, подтверждающий полномочия представителя).

В заявлении помимо номера и марки автомобиля необходимо указывать и период времени, на протяжении которого гражданин планирует пользоваться правом парковки на спецместах. Это может быть длительный срок, в том числе бессрочное пользование (для поездок на личном автомобиле) или короткий срок (например, для поездки на такси).

Подать документы можно только на одно транспортное средство. Для изменения любых сведений об автомобиле потребуется предоставить новое заявление.

- Информация, занесенная в федеральный реестр инвалидов, имеет силу на территории всей страны, тогда как раньше в каждом субъекте была своя база номеров машин, имеющих льготы. Таким образом, если автомобиль внесен в федеральный реестр, то пользоваться выделенными парковочными местами можно будет в любом регионе, - рассказали в региональном отделении ПФР.

Специалисты также напомнили, что во время поездки гражданин при себе обязан иметь документы, подтверждающие инвалидность или инвалидность пассажира, включая ребенка-инвалида. По правилам дорожного движения сотрудник ГИБДД имеет право попросить такие документы для проверки.

201
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...