Глава Минприроды Александр Козлов посетил курскую Кукуевку

Глава Минприроды Александр Козлов посетил курскую Кукуевку

В Курской области с рабочим визитом находится министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов. Утром он в сопровождении губернатора Романа Старовойта посетил Железногорск, где осмотрел Михайловский горно-обогатительный комбинат. Сдедующим пунктом поездки стала печально известная на всю Россию «непризнанная Кукуевка».

Около пяти лет назад куряне стали скупать недорогие участки в «экологически чистом районе». Позже оказалось, что этот район — часть буферной зоны заповедника. В итоге 1789 участков оказались «вне закона» - на них нельзя строится, а тем, кто уже успел возвести дома, нельзя в них жить.

К своей проблеме кукуевцы пытались привлечь внимание по-всякому, и даже нестандартными способами, засаживая поле картофелем в виде обращения к Президенту. Ситуация долгое время казалась патовой.

- В 2017 году покупали участок, земля недорогая была, - вспоминает местный житель Максим. - Никаких ограничений тогда не было, и о буферной зоне никто не говорил. Мы получили выписку из Росреестра, а в начале следующего года, когда пришли за разрешением на строительство, нас отправили в заповедник. И началась беготня по инстанциям…

Глава Минприроды Александр Козлов посетил курскую Кукуевку

Именно поэтому Кукуевка с ее «зависшими в воздухе» домами, в которых невозможно прописаться, стала сегодня одной из ключевых точек для визита высокопоставленного гостя.

- Когда мы получили эту задачу, директор заповедника к нам приезжал в Москву три раза, с руководителями Росреестра и в ведомствах все согласовывали, - рассказал министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов. - Самое главное, что первые 30 документов по Кукуевке уже сейчас рассмотрены.

Вместе с губернатором Курской области Романом Старовойтом министр рассказал жителям о порядке постановки на учет домов и участков. В руководстве региона выработали четкий план дальнейших действий.

- Мы в принципе по этому маршруту и шли, просто понадобилось время для согласования с Министерством и заповедником - отметил губернатор. - На сегодняшний момент научно-техническим советом согласованы 24 дома и шесть земельных участков, на которых домов еще нет. Следующий шаг – нужно собрать пакет документов для того, чтобы направить их в Росреестр и получить свидетельство о собственности. Всю бумажную работу мы возьмем на себя.

Глава Минприроды Александр Козлов посетил курскую Кукуевку

Планируется выделить в здании районной администрации кабинет, где помощь в оформлении документов будут оказывать представители регионального комитета природных ресурсов. Там кукуевцы смогут получить копии протоколов научно-технического совета. Как подчеркнул Роман Старовойт, формулировки протокола Росреестром уже согласованы, они будут прилагаться к комплекту документов.

Однако регистрация собственности – не единственное, что беспокоит жителей Кукуевки.

- Здесь все нуждается в благоустройстве: дороги, газификация, открытие центрального проезда, развитие транспортной инфраструктуры, строительство социальных объектов, - перечислил представитель инициативной группы Владимир Кузнецов.

Как отметил губернатор, пока земли, где будет организовываться соответствующая инфраструктура, находятся в частной собственности, а часть и вовсе под арестом, поскольку идет следствие. Когда вопрос с изъятием и выкупом будет решен, можно будет заасфальтировать дорогу, построить детский сад и провести газ. Строительства здесь отдельной школы в планах пока нет, предварительно решено реконструировать школу в соседнем поселке, а сюда пустить школьный автобус. Однако на первом плане, так или иначе, должно быть согласование домов.

Напомним, недавно в заповеднике имени Алёхина состоялось заседание научно-технического совета. По итогам были согласованы первые 30 домов.

Глава Минприроды Александр Козлов посетил курскую Кукуевку

163
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...