Курский губернатор и глава Минприроды посетили Железногорск

Курский губернатор и глава Минприроды посетили Железногорск

Курскую область с рабочим визитом посетил министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов. Первым пунктом поездки стал Железногорск, где находится Михайловский ГОК.

Вместе с губернатором Курской области Романом Старовойтом и руководством горно-обогатительного комбината министр осмотрел производственные площадки предприятия, ознакомился с ключевыми технологиями и решениями по минимизации влияния производства на окружающую среду.

Гостям была продемонстрирована практика выполнения восстановительных и рекультивационных работ на отвалах комбината, запущенный в эксплуатацию в конце 2020 года уникальный дробильно-конвейерный комплекс и высокотехнологичная обжиговая машина №3.

На рабочем совещании главе Минприроды был представлен уникальный проект по переработке окисленных железистых кварцитов Михайловского месторождения.

– На Михайловском ГОКе реализуются прорывные проекты, которые радикально изменят технологические процессы и качество продукции комбината, – отметил генеральный директор Металлоинвеста Назим Эфендиев. – Дробильно-конвейерный комплекс, запущенный в ноябре прошлого года, уже произвел более 1 миллиона тонн руды. На комбинате освоено промышленное производство премиальных окатышей под металлизацию. Завершена разработка проекта по вовлечению в переработку окисленных железистых кварцитов.

Впервые в России здесь разработали и внедрили технологии, позволяющие обогащать окисленные железистые кварциты, получая концентрат премиального качества. Реализация проекта позволит дополнительно производить 6,6 миллионов тонн железорудного концентрата в год и существенно снизить себестоимость горнорудного передела.

Курский губернатор и глава Минприроды посетили Железногорск

На совещании с министром обсуждался проект по строительству крупнейшего в мире завода по производству горячебрикетированного железа (ГБЖ). Это наиболее экологичная на сегодняшний день технология производства железа.

– Сейчас во всём мире идёт тренд на зелёную металлургию и российские компании не отстают, – резюмировал свой визит на предприятие Александр Козлов. – Экологическая повестка в принципе становится ключевой для производств. К слову, технологии, которые коллеги разработали, позволят перерабатывать продукцию в более экологичный, чистый продукт, который позволит уйти от вредных выбросов. Это очень важно, и мы будем это поддерживать.

Губернатор Курской области Роман Старовойт напомнил, что Михайловский ГБЖ станет одним из якорных резидентов создаваемой в Железногорске особой экономической зоны «Третий полюс».

– Создание ОЭЗ даст новый импульс развитию Железногорска, – подчеркнул глава региона. – Налоговые поступления от резидентов ОЭЗ позволят привлечь дополнительные средства в социальную сферу, программы благоустройства, транспортную инфраструктуру города. Ожидается, что регион получит порядка 650 дополнительных рабочих мест.

Курский губернатор и глава Минприроды посетили Железногорск

160
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...