Курск получил шанс качественно улучшить городскую среду
Вчера в креативном кластере «Поток» на территории детинца губернатор Курской области Роман Старовойт обсудил потенциал региона с заместителем гендиректора фонда ДОМ.РФ Антоном Финогеновым.
Образовательная программа, в которой наш регион принял участие одним из первых, напомним, направлена на обучение специалистов в сфере развития городской среды. Своим опытом с курскими дизайнерами и архитекторами делились специалисты ДОМ.РФ и института «Стрелка».
Как подчеркнул заместитель генерального директора Фонда ДОМ.РФ Антон Финогенов, качество городской среды напрямую зависит от специалистов, грамотных проектировщиков и тех, кто может привлечь население к вопросам благоустройства и других аспектов градостроительного развития.
— У кого-то из участников «Городских практик» уже есть готовые идеи, и они их дополнительно прорабатывают, у кого-то идеи рождаются в процессе обучения, — говорит Антон Финогенов. — Такие проекты становятся успешными, когда есть общественная группа из специалистов, активистов, которые двигают определенные темы в горизонте трех-четырех лет, потому что именно столько времени понадобится на сложные проекты городских изменений.
Спикер достаточно высоко оценил уровень подготовки курских специалистов. По его словам, мало кто из российских регионов имеет опыт реального внедрения дизайн-кода. Регламентация фасадов и рекламных конструкций сама по себе сложна по экономическим и целому ряду правовых причин.
— Курской области есть что показать, поэтому есть основа, где, как мы можем рассчитывать, появится одна из лучших в стране практик градостроительного проектирования и проектирования общественных пространств, — уверен он.
Надежды на качественные преобразования в областном центре есть и у мэра Курска Виктора Карамышева.
— Встреча с экспертами такого уровня очень важна, тем более что точек для реализации самых передовых идей у нас множество, — отметил градоначальник. — Нам важно получить знания, оценить, где мы сейчас находимся и наметить пути для движения вперед.
Архитектор Центра компетенций Вероника Дюльдина – одна из тех, на кого данная программа и направлена:
— «Городские практики» я рассматриваю как важный опыт, потому что программа рассчитана на вовлечение и взаимодействие самых разных междисциплинарных специалистов, представителей администрации и просто активных граждан в ходе разработки проектов для города, — рассказала курянка. — В данный момент мы работаем над созданием общественных пространств на улице Ленина. Есть несколько рабочих групп, каждая из которых занимается конкретным проектом. Моя группа, например, рассматривает для благоустройства площадь перед Знаменским собором.
Во время своего выступления глава региона Роман Старовойт подчеркнул, что от внешнего облика Курска зависят и объемы инвестиций, которые регион может привлечь. Он напомнил о необходимости помнить историю, и то, что закладывалось нашими предками в советское время, потому что послевоенное развитие города и региона носило интенсивный характер. Именно тогда мощный рывок сделала промышленность.
— После открытия Курской магнитной аномалии, принятия решения о строительстве атомной электростанции и крупных промышленных предприятий Курская область стала регионом с диверсифицированной экономикой, — говорит губернатор. — Завод КЗТЗ, подшипниковый завод, «Курскхимволокно», Электроаппаратный и Электроагрегатный заводы дополнили агропром. Когда сейчас некоторые говорят, что промышленный потенциал утрачен, это не так. Более 55 процентов налоговых отчислений в бюджет Курской области дает не торговля и АПК, а наша промышленность. Горно-металлургическая компания «Металлоинвест» и Михайловский ГОК в прошлом году запустили новую дробильно-конвейерную линию за 11 миллиардов рублей. Принято решение о строительстве нового завода по горячебрикетированному железу. «Курскрезинотехника» 1,5 года назад обновила оборудование, скоро будем открывать новое производство. «Курскхимволокно» применяет такие технологии, что по объему производства мы на уровне советских времен. В Касторном идет строительство маслоэкстракционного завода.
Роман Старовойт коснулся и «больных» тем. В частности, «утечки» талантливой курской молодежи. Одним из способов удержания, когда под боком, всего в 500 километрах, такой мощный магнит как Москва, он видит развитие индивидуального жилищного строительства, поскольку сорваться с места, когда живешь не в квартире, а в собственном доме, уже сложнее. Это решение, по крайней мере, работает в Белгородской области.
Ну а чтобы молодые люди действительно хотели здесь остаться, нужно еще и поднимать уровень городской среды.
— Курск – город с тысячелетней историей, но с окончания Великой Отечественной войны и буквально до прошлого года у курян не было доступа на территорию детинца, где мы сегодня находимся, — говорит губернатор. -Как было верно замечено, у Курска «вырвали сердце». Нам необходимо вернуть это сердце. Нужно сделать так, чтобы куряне хотели здесь жить, растить своих детей, приглашать в гости друзей и принимать туристов. Юго-Западная часть Руси исторически была границей нашей родины. Здесь ковалась православная история, история ратных подвигов. Нам хотелось бы делиться с гостями региона, со всеми жителями России той тысячелетней историей, которой мы обладаем, и развиваться.