KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

В Курске заброшенный дом в переулке Радищева может стать памятником культуры

В Курске заброшенный дом в переулке Радищева может стать памятником культуры

В ближайшее время список объектов культурного наследия Курской области может пополнить заброшенный дом в центре Курска. В региональной администрации готовят проект включения в реестр «Дома купцов Горбуновых». Ценность здания №4 в переулке Радищева подтвердила курский эксперт по проведению государственной историко-культурной экспертизы Елена Холодова. В список дом должен войти как объект культурного наследия местного значения.

Когда было построено здание — точно не известно. Название дома дано по имени его самых известных владельцев — купцов Горбуновых, занимающихся торговлей овощей. Однако мнение о первых хозяевах расходятся. Краевед Юрий Озеров приводит информацию, что изначально домом владел купец Андрей Иосифович Скорняков, который по купчей передал его Марии Алексеевне Горбуновой, вдове купца Никиты Родионовича Горбунова.

В Курске заброшенный дом в переулке Радищева может стать памятником культуры

По данным Озерова, Мария Алексеевна скончалась в 1850 году. Однако архитектор Елена Холодова в своей экспертизе указывает, что дом построен ориентировочно в последней четверти XIX века. В 1899 году владелицей дома указана Пелагея Николаевна Горбунова, жившая с семьёй на первом этаже, тогда как второй этаж и флигель сдавался квартирантам.

К 1910 году население дома сменилось — соседями Горбуновых стали уездное Полицейское управление и Правление Курского отдела Российского общества покровителей животных. Вскоре владельцем здания стал Василий Никитич Горбунов — сын упомянутой краеведом Озеровым вдовы, «помощник старшины» и «гласный в думе». С приходом к власти большевиков дом у наследника забрали, а дальнейшая судьба его неизвестна.

В Курске заброшенный дом в переулке Радищева может стать памятником культуры

После передачи дома Губкомунотделу, его быстро заселили рабочие и служащие — в 1924 году в нём жило 16 человек. Коммуналкой здание оставалось до 1951 года, когда в нём обосновался радиотрансляционный узел: здесь работалирадиотрансляционный узел, бюро ремонта радиоузла, инспекция электросвязи, проектно-конструкторский отдел и контора снабжения управления связи.

Уже несколько лет здание не изпользуется, что негативно отражается на его состоянии. При этом в ценности дома эксперты не сомневаются.

— Историко-культурную ценность представляет местоположение и объёмно-пространственное решение 2-х этажного здания с его подвалом, композиция и декор фасадов, — считает архитектор Елена Холодова.

Проект включения дома в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия местного значения готовит комитет по охране объектов культурного наследия Курской области. На данный момент здание находится в весьма объёмном перечне выявленных объектов культурного наследия.

630
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.