В Курске состоялся семинар по вопросам информационной безопасности детей в Интернете

В Курске состоялся семинар по вопросам информационной безопасности детей в Интернете

В Курске на площадке пространства «Точка кипения» в ЮЗГУ состоялся семинар по вопросам информационной безопасности детей в Интернете. Участие в мероприятии приняли инспекторы ПДН районных отделов полиции и представители других служб профилактики. Главными спикерами выступили врач-психиатр, член Общественного совета при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка Юрий Афанасьев и курский детский омбудсмен Наталья Листопадова.

- Тема информационной безопасности детей, на мой взгляд, является одной из составляющих национальной безопасности. Не секрет, что сейчас наши дети плотно погружены в интернет, социальные сети. Здесь они могут найти себе интересное занятие, увлечение, кто-то даже делает уроки. Но, как и на улице, где нужно опасаться, скажем, транспорта, во всемирной паутине тоже есть свои угрозы. Наша задача - научить детей ориентироваться в этом пространстве. К счастью, в Курской области пока нет трагических случаев с детьми, связанных с Интернетом. Поэтому сейчас важно быть на шаг впереди, чтобы предотвращать какие-то тяжелые ситуации и в дальнейшем, - подчеркнула Наталья Листопадова.

Главная цель мероприятия - научить службы профилактики, а через них потом и родителей, предотвращать негативные социальные явления, которые могут возникнуть из-за Интернета.

- Самый безболезненный способ защитить ребенка - это всегда было и будет - предупредить какое-то опасное заболевание или явление. Поэтому основное направление нашей работы - это первичная профилактика, то есть мы занимаемся широким информированием. Мы даем вашим специалистам материал, чтобы они на местах четко видели и знали, чему может подвергаться детская психика, могли быстро реагировать. Наша задача, чтобы они были в курсе всех этих быстроменяющихся тенденций в Интернет-среде, и сумели потом донести до родителей, для чего нужен контроль, - отметил Юрий Афанасьев.

Родителям важно понимать, что только технических средств для защиты детей в Интернете не достаточно.

- «Родительский контроль» как техническое средство не может заменить родителей, никогда. Даже если взрослые ставят «Родительский контроль», они должны понимать, как он работает, какие настройки нужно произвести. Существует много нюансов. Например, в одном браузере система защиты может работать, а в другом уже нет. В социальных сетях и мессенджерах «Родительский контроль», в принципе, не работает, - пояснил Юрий Валентинович.

Специалист отмечает, что целью родителей должно быть выстраивание доверительных отношений с ребенком, чтобы он сам хотел делиться с взрослыми подробностями своей жизни.

- Рекомендация у меня всегда одна - интересоваться своим ребенком. Собрать и классифицировать все методики и алгоритмы профилактики не сложно, но если вы не чувствуете своего ребенка, если у вас нет на него времени, никакие алгоритмы и системы технического контроля вам не помогут. Только искренняя любовь и интерес к своему ребенку, а еще понимание того, что такое цифровые технологии, дадут вам результат. Мы не против Интернета - мы за его рациональное использование, - подчеркнул Юрий Афанасьев.

116
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...