Бюджет Курской области на 2015 год прошел публичные слушания

Бюджет Курской области на 2015 год прошел публичные слушания

В Курской областной думе прошли публичные слушания по проекту бюджета региона на 2015 год и на плановый период 2016 — 2017 годов. По сравнению с 2014 годом губернская казна — 2015 потеряла в доходной и расходной частях, а ее дефицит составил чуть больше 3,6 миллиарда рублей.

На публичных слушаниях было заявлено, что проект бюджета Курской области на 2015 год и на плановый период 2016 — 2017 годов верстался с учетом прогноза социально-экономического развития региона на тот же временной период. В областной администрации прогнозируют, что производство валового регионального продукта в течение ближайших трех лет составит примерно 104 %. По итогам текущего года ВРП ожидается на уровне 104,5 %.

Планируется, что в ближайшие годы экономика губернии будет развиваться примерно в том же ключе, что и в году уходящем. В 2014-м положительный финансовый результат получен в промышленном производстве, сельском хозяйстве и строительстве. По итогам трех кварталов, позитивную динамику демонстрирует и потребительский рынок. В частности, открыто и реконструировано 133 предприятия торговли, общественного питания и бытового обслуживания, где создано 700 рабочих мест. Доля прибыльных организаций в целом по области на сентябрь составила 68,8 %.

Основываясь на текущих данных, Дом Советов формировал бюджет на 2015 год. Параметры региональной казны участникам слушаний зачитала заместитель губернатора Валентина Нордстрем. По ее словам, общий объем доходов региональной казны на будущий год спрогнозирован в размере 30 миллиардов 606 миллионов рублей, в том числе налоговых и не налоговых доходов – 24 миллиардов 86 миллионов рублей. Это на 11,6 % меньше, чем в уточненном бюджете региона на 2014 год.

Расходы областного бюджета на 2015 год запланированы в объеме 34 миллиардов 219 миллионов рублей. Таким образом, дефицит губернской казны составит 3 миллиарда 613 миллионов рублей. Отрицательная разность доходов и расходов не выбивается за рамки, разрешенные бюджетным законодательством, так как ожидаемый дефицит составит 15 % от налоговых и не налоговых доходов бюджета, пояснили в пресс-службе облдумы.

Главный документ региона сохранит социальную направленность. Участники слушаний, в целом одобрившие проект бюджета, рекомендовали областным властям продолжить работу по укреплению доходной части областного бюджета. В частности, речь шла об увеличении налогового потенциала губернии, совершенствовании системы распределения межбюджетных трансфертов и расширении применения механизмов государственно-частного партнерства.
1407
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...