Курские украинцы сняли два фильма о героях Великой Отечественной войны

Курские украинцы сняли два фильма о героях Великой Отечественной войны

Героям-украинцам, сражавшимся в Великой Отечественной войне, в том числе на Курской дуге, посвящён проект "А жили мы вместе семьёю единой", осуществлённый культурно-просветительской организацией курских украинцев «Товарищество Украина – Сейм». По мнению Общественной палаты Курской области это лучший проект национальной общественной организации, посвященный 75-летию Победы.

В рамках проекта было создано два видео-фильма – «Герои Победы» и «Искусство о войне». Первый из них посвящён героям, связанным с Курской землёй. Это Екатерина Зеленко – единственная женщина-лётчик, совершившая воздушный таран. Родилась Катя в Житомирской области, а детские годы её прошли в Курске. Это Иван Кожедуб – знаменитый лётчик-ас, трижды герой Советского Союза, участник Курской битвы. Наконец, это подпольная организация «Молодая гвардия», в годы немецкой оккупации действовавшая на территории Льговского района Курской области.

Второй фильм – «Искусство о войне» - рассказывает о знаменитых деятелях искусства, выходцах из Донбасса, чьи главные произведения посвящены теме Великой Отечественной войны. Речь о поэте-песеннике Михаиле Матусовском и режиссёре и актёре Леониде Быкове, об истории создания кинофильма «В бой идут одни старики».

– Изначальный замысел проекта, – говорит руководитель «Товарищества Украина – Сейм» Галина Бойко, – состоит прежде всего в уяснении того факта, что победа в Великой Отечественной войне была одержана в братском единении всех народов Советского Союза, в частности русских и украинцев. Эта ключевая мысль заключена уже в самом названии – "А жили мы вместе семьёю единой". И сегодня она актуальна как никогда.

140
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...