В Курском социально-реабилитационном центре «Забота» заботятся о людях старшего поколения и инвалидах

В Курском социально-реабилитационном центре «Забота» заботятся о людях старшего поколения и инвалидах

Одним из основных направлений работы в сфере социального обслуживания населения в настоящее время является работа с гражданами старшего возраста и инвалидами, направленная на увеличение продолжительности здоровой жизни и снижение смертности населения старше трудоспособного возраста.

Окружить теплом и вниманием пожилых людей призвана программа системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения на территории Курской области («Старшее поколение»), реализуемая в рамках национального проекта «Демография», являющегося одним из ключевых проектов для стратегического развития всей России, в том числе и для Курской области.

С целью выполнения мероприятий программы «Старшее поколение» социально-реабилитационным центром «Забота» города Курска внедряются инновационные формы социального обслуживания, предусматривающие сбалансированное социальное обслуживание как на дому, так и в полустационарной форме социального обслуживания.

В частности, в учреждении продолжается работа по созданию системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами.

Внедрены и продолжают развиваться такие формы обслуживания как «стационар на дому», услуги сиделки, «хоспис на дому», приемные семьи для граждан пожилого возраста и инвалидов, позволяющие предоставлять различные виды социальных услуг в привычных домашних условиях нуждающимся в них гражданам. Предоставление социальных (социально-медицинских) услуг в указанных формах обслуживания осуществляется штатными социальными и медицинскими работниками.

В 2020 году ОБУСО «СРЦ «Забота» города Курска» в форме социального обслуживания на дому обслужено около 900 человек. Следует отметить, что большим спросом у жителей города Курска пользуются новые формы социального обслуживания.

Среди важных направлений создаваемой системы долговременного ухода – расширение спектра предоставляемых социальных сервисов. В качестве ключевых стационарозамещающих технологий можно выделить обучение родственников основам ухода, волонтерское движение, создание патронажных служб, посещение пожилыми людьми школ активного долголетия, функционирование приемных семей для пожилых людей и инвалидов, пункт проката технических средств реабилитации.

Волонтерское движение в учреждении получило развитие благодаря оказанию помощи работниками центра старикам, инвалидам, находящимся на обслуживании, совместно с детским объединением «Волонтерская инициатива» из Дома народного творчества Железнодорожного округа города Курска и Курским железнодорожным техникумом.

Две приемные семьи для граждан пожилого возраста и инвалидов, организованные учреждением и функционирующие в настоящее время в г. Курске (всего было создано 6 приемных семей), явились заменой стационарной форме социального обслуживания. Данная инновационная форма социального обслуживания позволяет повысить качество и уровень жизни пожилых граждан и инвалидов, избавить их от одиночества.

В 2020 году на базе отделения организации и предоставления социальной помощи и (или) социальных услуг гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, открыта школа по обучению скандинавской ходьбе граждан старше трудоспособного возраста. Для обучения скандинавской ходьбе учреждением приобретен специальный инвентарь. Обучение в школе активного долголетия позволяет проводить мероприятия, направленные на укрепление здоровья и повышение статуса граждан пожилого возраста и инвалидов, оказывать содействие в активизации их жизнедеятельности и поддержании активного образа жизни.

Большим спросом у населения города Курска пользуется пункт проката технических средств реабилитации, действующий в учреждении. Технические средства реабилитации (в том числе: кресло-коляски для инвалидов, ходунки, костыли различных видов, трости и др.) предоставлялись в аренду как безвозмездно, так и за плату, чаще всего символическую.

Следует отметить, что пункт проката реабилитационного, игрового, развивающего и другого оборудования для детей-инвалидов с ОВЗ, функционирующий на базе отделения реабилитации детей с ограниченными возможностями, предоставляет средства реабилитации детям с инвалидностью в прокат бесплатно.

Не остаются без внимания и граждане, имеющие проблемы в передвижении. Служба «Социальное такси», созданная в ОБУСО «СРЦ «Забота» города Курска», предоставляет услуги инвалидам-колясочникам.

Автомобиль, обслуживающий инвалидов-колясочников, оборудован электроподъемником грузоподъемностью более 300 кг, позволяющим быстро и комфортно поднять человека в инвалидной коляске и его сопровождающего в машину.

В истекшем году «Социальным такси» предоставлено 336 транспортных услуг маломобильным гражданам.

Учреждением проводится работа по признанию граждан нуждающимися в предоставлении социальных услуг в различных формах социального обслуживания, в том числе в стационарной форме, и оформлению в дома-интернаты как общего, так и психоневрологического типа.

Также специалистами ОБУСО «СРЦ «Забота» города Курска» оказывается содействие в сборе документов и проводится оформление наркозависимых граждан и граждан без определенного места жительства в специализированные центры содействия лицам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, входящим в структуру МОО «Мельница».

Социально-реабилитационный центр «Забота» города Курска является уникальным учреждением в системе организаций социального обслуживания населения, функционирующим на территории города Курска, осуществляющим социально-медицинскую реабилитацию детей с инвалидностью.

Специалистами отделения реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья предоставляются гарантированные государственные социальные услуги, в том числе: социально-медицинские, социально-психологические, социально-педагогические, услуги в целях повышения коммуникативного потенциала получателей социальных услуг, имеющих ограничения жизнедеятельности, в том числе детей-инвалидов. Социальные услуги предоставляются как на базе учреждения, так и на дому, в зависимости от тяжести заболевания ребенка и желания родителей.

На базе отделения осуществляют прием следующие специалисты:

педагог-психолог,

учитель-логопед,

инструктор ЛФК,

медицинская сестра по массажу.

Кроме того, оказываются бесплатные юридические консультации семьям, имеющим детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе по предоставлению им льгот и преимуществ в рамках действующего законодательства.

Ежегодно в отделении проходят социально-медицинскую реабилитацию около 260 детей с инвалидностью. В 2020 году детям с ограниченными возможностями здоровья предоставлено более 4,0 тысяч различных видов социальных услуг.

Социально-медицинская реабилитация детей с инвалидностью проводится в межведомственном сотрудничестве с организациями здравоохранения, образования, физической культуры и спорта, расположенными на территории города Курска, согласно рекомендациям и мероприятиям индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида.

На базе отделения реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья с 2019 года функционирует Служба по присмотру за детьми-инвалидами «Социальная няня», позволяющая предоставить родителям, воспитывающим детей-инвалидов, свободное время для решения неотложных проблем.

С целью социальной адаптации детей с инвалидностью специалистами отделения проводятся культурно-массовые мероприятия с посещением культурных учреждений г. Курска, творческие конкурсы рисунков, поэтических и вокальных конкурсов.

В 2020 году проведены 12 мероприятий с посещением кукольного театра, драмтеатра им. А.С. Пушкина, Курского государственного цирка, планетария, музея обуви и др. культурных учреждений г. Курска.

Кроме того, отделением проводится большая работа по оказанию благотворительной помощи за счет спонсорских средств семьям с детьми с инвалидностью, находящимся на обслуживании в учреждении.

Работа ОБУСО «СРЦ «Забота» города Курска» в текущем году будет также направлена на системную поддержку и повышение качества жизни пожилых людей, инвалидов, в том числе детей с инвалидностью, улучшение качества предоставляемых социальных услуг.

За текущий период 2021 года в отношении более 320 граждан пожилого возраста и инвалидов проведена масштабная работа по типизации, в ходе которой все получатели услуг разделены по группам, предусматривающим определенные программы предоставления социальных услуг с учетом индивидуальных потребностей.

Одно из обязательных условий функционирования системы долговременного ухода – подготовка квалифицированных кадров. Ежегодно специалисты центра проходят повышение квалификации в соответствии с действующим законодательством.

В 2021 году администрацией ОБУСО «СРЦ «Забота» города Курска» предполагается дальнейшее развитие системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, включающей сбалансированные социальное обслуживание и медицинскую помощь на дому, в полустационарной форме социального обслуживания с привлечением патронажной службы и услуг сиделок.

Развитие системы долговременного ухода при организации взаимодействия организаций социального обслуживания и медицинских организаций позволит найти индивидуальный подход к каждому получателю социальных услуг, помочь им успешно преодолевать психологические трудности в адаптации, легче переносить заболевания, способствовать реализации творческого потенциала и повышению самооценки пожилого человека, что в свою очередь позволит увеличить период активного долголетия пожилых людей.

128
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...