Жителям Курской области напомнили о «телефоне доверия» для детей, подростков и их родителей

Жителям Курской области напомнили о «телефоне доверия» для детей, подростков и их родителей

С ноября 2010 года в Курской области действует единый общероссийский телефон доверия с номером 8-800-2000-122. Он был создан в рамках информационной кампании по противодействию жестокому обращению с детьми, которая проводится Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

За квалифицированной консультативной и психологической помощью на детский телефон доверия могут обратиться не только дети и подростки, а также родители или лица, их заменяющие, иные граждане, которые нуждаются в поддержке и совете по вопросам воспитания и другим.

Психологическая помощь детям и подросткам также предоставляется специалистами сайта telefon-doveria.ru.

- К сожалению, многие родители не понимают или не знают, зачем нужен телефон доверия. Некоторые считают, что все проблемы, которые беспокоят их ребенка, они вполне способны решить самостоятельно, но это не всегда так. Дело в том, что порой детям или подросткам трудно решиться на откровенный разговор с родителями, так как они боятся столкнуться в ответ с непониманием и упреками за неправильное поведение. Далеко не все дети способны общаться с мамой и папой, как с лучшими друзьями, и порой для того, чтобы поделиться наболевшим, им требуется человек со стороны. Если рядом нет никого, кто мог бы дать совет или просто выслушать, в этом случае готовы помочь специалисты телефона доверия, - отметила руководитель службы «Детский телефон доверия» Алла Волохова.

Поделиться со специалистами можно абсолютно любой волнующей проблемой:

-сложности в отношениях с родителями или сверстниками;- жестокое обращение со стороны родителей или сверстников;-плохие отметки в школе;-разнообразные страхи;-переживания из-за неудач;-ссоры с другом или подругой;-эмоциональные трудности во время первой любви;-помощь в вопросах полового воспитания и другое.

- Для консультантов детского телефона доверия не существует неважных проблем, а все вопросы, по которым к ним обращаются - всегда значимые. Они выслушают ребенка или взрослого и помогут ему разобраться в сложившейся ситуации. Первоочередная задача телефонного консультирования - снятие стресса у обратившегося к нему ребенка, подростка или взрослого путем оказания ему психологической помощи и поддержки.В некоторых случаях консультанты убеждают позвонившего в необходимости обращения за помощью к человеку из его окружения, которому он доверяет, или другие службы, где ему окажут квалифицированную помощь, - подчеркнула Алла Евгеньевна.

Специалисты призывают, не стоит бояться звонить по номеру 8-800-2000-122. Необходимо понимать, что телефон доверия - не угроза, а помощь и поддержка.

- Дети обычно стесняются, а также боятся, что о звонке узнают родители или сообщат в школу. Поэтому в интересах ребенка родителям необходимо формировать его доверие к психологической помощи. Также некоторые родители ошибочно считают службу телефона доверия контролирующим органом, предполагая, что после их обращения возможно вмешательство в их семью органов опеки. Однако такие страхи не имеют под собой оснований, так как консультанты телефона доверия сохраняют анонимность и конфиденциальность и не передают информацию о личности обратившегося в специальные службы, за исключением редких случаев, когда речь идет об угрозе жизни и здоровью ребенка. Кроме того, иногда среди родителей бытует предубеждение, что общение ребенка с психологом приведет к утрате их родительского авторитета. Скорее такая позиция косвенно свидетельствует о нездоровой ситуации в семье и об опасениях родителей, что какие-то внутрисемейные проблемы могут выйти наружу, - сообщила Алла Волохова.

Единый детский телефон доверия 8-800-2000-122 работает круглосуточно без выходных с соблюдением полной анонимности, конфиденциальности и абсолютно бесплатно.

Звонки могут осуществляться как с мобильного, так и со стационарного телефона.

109
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...