В Курской области за год выявлено почти полторы сотни поддельных банкнот

В Курской области за год выявлено почти полторы сотни поддельных банкнот

Эксперты банковской системы Курского региона в 2020 году выявили 149 поддельных банкнот Банка России. Это на две штуки меньше, чем в 2019 году.

Чаще всего фальшивомонетчики подделывают деньги номиналом пять и одна тысяча рублей. В 2020 году обнаружено 97 пятитысячных поддельных банкнот, 14 двухтысячных, 34 тысячных и две банкноты номиналом 500 рублей. Выявлено по одной поддельной купюре номиналом 100 и 200 рублей. По сравнению с 2019 годом отмечено уменьшение количества подделок номиналом 2000 рублей (на 22 штуки) и 1000 рублей (на 1 штуку).

Сотрудники филиалов и внутренних структурных подразделений кредитных организаций выявили и передали в органы внутренних дел 3 подделки номиналом 100 долларов США - это на 43 штуки меньше, чем в 2019 году.

- Следует помнить, что чаще всего преступники сбывают фальшивки на рынках, заправочных станциях, аптеках, в салонах красоты, мелких торговых точках, - рассказывает специалист курского отделения Банка России Ольга Артеменко. - Если у вас под рукой нет специальной техники, фальшивые банкноты можно отличить визуально и на ощупь. Для защиты купюр от подделки на них наносят водяные знаки, защитные нити, микротексты. Есть на купюрах и цветопеременные элементы, нанесенные специальными красками, которые меняют цвет под разными углами. Для проверки подлинности денежных знаков можно использовать бесплатное мобильное приложение «Банкноты Банка России». Оно содержит доступную информацию о внешнем виде и защитных признаках банкнот.

Чтобы снизить количество подделок в обращении, Банк России продолжает проводить обучающие занятия для торговых и кассовых работников. Повысить профессионализм при определении подлинности и платежеспособности денежных знаков можно на дистанционных бесплатных курсах. Эксперты мегарегулятора научат безошибочно распознавать поддельные и неплатежеспособные денежные знаки. Всю информацию можно найти сайте Университета Банка России.

Подробную статистику о выявленных поддельных денежных знаках Банка России и иностранных государств, а также информацию о признаках подлинности и платежеспособности денежных знаков Банка России можно найти на сайте www.cbr.ru в разделе «Наличное денежное обращение».

105
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...