Курские подростки за монетку на рельсах рискуют заплатить штраф в 3 тысячи рублей

Курские подростки за монетку на рельсах рискуют заплатить штраф в 3 тысячи рублей

Чаще всего к «приключениям» на железной дороге детей толкает желание покрасоваться перед сверстниками или безделье. Ребята считают незаконные действия чем-то вроде захватывающей игры, не отдавая себе отчет.

Как рассказала РИА «Курск» инспектор НПДН ЛПП на станции Касторная-Новая Елена Будкова, за нахождение на объектах железнодорожного транспорта предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

Показательная история произошла на станции Тербуны. Там довольно часто проводят досуг подростки, которые покуривают и показательно «толкают» друг друга под поезд. Один из парней решил привлечь к себе внимание друзей и положил монетку на рельсы.

К счастью, подозрительных подростков заметил машинист маневрового поезда Иван Синепупов. Он остановил транспорт и задержал молодого человека, а также вызвал полицию. Родители мальчика, когда узнали о случившемся, были очень удивлены, что за 5-реблевую монетку на рельсах придется заплатить штраф в размере 3 тысяч рублей. Но здесь все логично, парня наказали за совершение действий, которые могли послужить причиной серьезной аварии на железной дороге.

- Такое поведение считается опасным. Особенную угрозу несет хождение подростков по путям. Если идет поезд, особенно груженый, машинисту нужно будет применить экстренное торможение. А это чревато тем, что могут завалиться вагоны, - отметила Елена Будкова.

С 16-летнего возраста несовершеннолетние могут быть привлечены по статье 11.1 ч. 5 Кодекса об административных правонарушениях – «Проход по железнодорожным путям в неустановленных местах», с последующим направлением протокола о правонарушении в комиссию по делам несовершеннолетних. Если же нарушитель не достиг 16-летнего возраста, то за него несут ответственность родители или законные представители.

К слову, это не единственный подобный случай. Не далее, как вчера, на подъездных путях «развлекались» примерно полтора десятка детей. Напомним, железная дорога электрифицирована и есть немало примеров возгорания людей на крышах вагонов.

Дорожники и сотрудники транспортной полиции напоминают родителям, что вести себя на железной дороге необходимо максимально аккуратно, ведь нарушение чревато не только штрафом, но и повлечь серьезные травмы.

Фото из открытых источников

124
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...