В Курске стартовал федеральный проект «Школа фермеров»

В Курске стартовал федеральный проект «Школа фермеров»

Сегодня в Курской государственной сельскохозяйственной академии стартовал федеральный проект «Школа фермеров».

Это совместное начинание Россельхозбанка и Министерства сельского хозяйства РФ, направленное на популяризацию фермерства, создание новых рабочих мест на селе, на повышение финансовой грамотности фермеров.

В мероприятии принял участие губернатор Курской области Роман Старовойт. Глава региона поблагодарил руководство Россельхозбанка за инициативу в создании «Школы фермеров», а Минсельхоз – за поддержку. Губернатор отметил, что по объёмам продукции АПК Курская область занимает 11 место по стране и 4 по ЦФО.

– У нас 1350 крестьянских фермерских хозяйств и 230 тысяч личных подсобных хозяйств, поэтому спектр для расширения работы очень большой, – подчеркнул Роман Старовойт. – И кроме крупных вертикально интегрированных холдингов сейчас стоит задача по развитию небольших хозяйств. В прошлом году мы поставили абсолютный рекорд по сбору зерновых – более 6 миллионов тонн, и каждая пятая тонна собрана нашими крестьянско-фермерскими хозяйствами.

Проект «Школа фермеров» реализуется в 12 регионах Российской Федерации. В экспертную комиссию при Курской СХА поступило более 40 заявок, отбор прошли 20 самых целеустремленных кандидатов. Это и уже действующие фермеры, и студенты. Те, кто действительно желает связать свою жизнь с сельским хозяйством.

– Для нашего региона «Школа фермеров» – проект уникальный, – считает директор Курского регионального филиала Россельхозбанка Евгений Ковалёв. – 20 человек высказали желание стать фермерами. А Россельхозбанк совместно с КГСХА в этом им помогает. Эти люди будут учиться, изучать теорию и закреплять её на практике. Ну и наверно самая главная задача, которую мы ставим, чтобы все они начали своё собственное фермерское дело. Даже большие концерны начинались когда-то с деятельности отдельных людей. Мы надеемся, что эти 20 человек дадут начало большим сельскохозяйственным проектам на территории региона.

Обучение будет длиться 2 месяца, причём на абсолютно бесплатной основе. С учетом региональной специфики в Курской области для реализации выбрано две образовательные программы – садоводство и молочное животноводство.

– Мы хотим, чтобы подготовка была не только теоретической – а лекции будут читать самые лучшие профессора СХА и приглашённые эксперты, но и практической, – отметила ректор КГСХА Екатерина Харченко.

Помимо занятий непосредственно по сельскому хозяйству, большое внимание в «Школе фермеров» уделяется юридической и финансовой грамотности. Чтобы фермеры знали, как взять льготный кредит, как получить субсидию, какие документы нужно оформить, как сделать бизнес-план, написать медиа-стратегию. По окончании двухмесячного курса выпускники «Школы фермеров» получат дипломы государственного образца.

99
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...