Гастрономическая карта Курской области пополнилась 6-ю новыми блюдами

Гастрономическая карта Курской области пополнилась 6-ю новыми блюдами

В Курском колледже коммерции, технологии и сервиса КГУ состоялась презентация второй очереди проекта «Гастрономическая карта Соловьиного края. Кулинарные предпочтения знаменитых курян». В прошлом году были представлены результаты первой очереди исследований. Первой шестёркой знаменитых курян, чьи кулинарные предпочтения вошли в Гастрономическую карту Курской области, стали Серафим Саровский, Надежда Плевицкая, Николай Асеев, Никита Хрущёв, Георгий Свиридов и Константин Воробьёв.

Отметим, что с этим проектом студенты колледжа стали победителем Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия», получили грант «Росмолодёжи».Проект состоит из двух частей – краеведческие изыскания и отработка кулинарных рецептов. На этот раз были представлены блюда, которые любили актёр Михаил Щепкин, биолог Василий Алёхин, художники Александр Дейнека и Зинаида Серебрякова, скульптор Вячеслав Клыков и героический моряк-подводник Михаил Грешилов.

Из «Записок» Щепкина студенты выяснили, что он был страстным пчеловодом и мёд составлял завидное место в его рационе. А блюдом, которое полюбилось ему с детства, стали бублики с горячим молоком и мёдом.

Любимыми блюдами основателя Центрально-черноземного заповедника Василия Алёхина, по словам близко знавших его людей, были рисовая каша с яблоками, отварная курица под белым соусом, а на десерт он предпочитал мусс из клубники и пироги с различными начинками. Из этого кулинарного богатства юные исследователи выбрали отварную курицу, а её рецепт нашли в книге Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам». Кстати, и знаменитая эта книга – шедевр кулинарной литературы, – создавалась тоже в Курске.

А вот про кулинарные вкусы Зинаиды Серебряковой удалось узнать только на основании голодного петроградского периода её жизни. В результате знаменитую художницу на гастрономической карте Курской области будут представлять картофельные котлеты (в Петрограде в её меню входили котлеты из картофельной шелухи) и морковный чай (отвар моркови).

Александр Дейнека в пище был непривередлив – он больше предпочитал красивую сервировку. А из блюд, по воспоминаем его жены, он особенно любил мочёные яблоки Антоновки. Они-то и стали его «визитной карточкой» на Гастрономической карте Соловьиного края.Что же касается моряка-подводника Героя Советского Союза Михаила Грешилова, семейный рецепт одного из его любимых блюд – куриного супа – исследователям лично передал внук героя.

И наконец, выдающийся скульптор-монументалист Вячеслав Клыков. На вопрос о том, что же он любил из кухни, его сын в переписке с директором музея Клыкова ответил: «Всё! Непривередлив был, мог и на картофеле в мундире жить». Однако затем назвал плов из баранины, который Вячеслав Михайлович сам готовил, салат из свежих огурцов, помидоры со сметаной, а любимым его блюдом была окрошка с мясом на ржаном квасе. Её-то студенты-исследователи и включили в свой проект.

82
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...