В Курске 15 февраля почтили память воинов-интернационалистов

В Курске 15 февраля почтили память воинов-интернационалистов

В Пролетарском сквере Курска отметили 32-ю годовщину со дня вывода советских войск из Афганистана. Почтить память павших собрались родственники погибших, ветераны тех событий, представители общественных организаций. В церемонии также приняли участие губернатор Роман Старовойт и мэр города Виктор Карамышев.

В Курской области проживает порядка 3 тысяч ветеранов Афганистана. Во время конфликта там погибли 105 жителей Курской области. Они посмертно награждены орденами Красной звезды.

- Хочется сказать, что Афганистан у каждого свой, у каждого участника. Но тем не менее объединяет всех одно — это служба, боевое братство. Самым сложным были вовсе не ужасная жара и ветер, приносящий не только песок, но и осколки. Это не самое страшное. Самое страшное — это потери - потери замечательных друзей, настоящих воинов. Очень жаль, что их нет с нами. Вечная им память, - обратился майор запаса Юрий Солодкий.

Участники акции возложили цветы и венки к памятнику «Скорбящей матери».

Глава региона Роман Старовойт поделился воспоминаниями из детства о женщине, у которой на войне погиб сын.

- Я вспоминаю свое детствло, когда гостил у бабушки с дедушкой на проспекте Ленинского комсомола. Одна из женщин получила извещение о гибели своего сына. Она выбежала во двор, где мы играли с ребятами, с криками. Я испугался, стал думать, что произошло. Тогда фактически весь дом вышел поддержать ее, - рассказал Роман Старовойт. - Это, конечно, было большое горе. Сегодня эти имена высечены здесь в граните.

Память погибших почтили минутой молчания.

161
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...