В Курской области продолжает работу выставка «Без срока давности»

В Курской области продолжает работу выставка «Без срока давности»

Всероссийская выставка архивных документов о преступлениях нацистов «Без срока давности» открылась 8 февраля в десятках регионов России, от Калининграда до Дальнего Востока. На выставке представлены архивные документы, которые раскрывают планы нацистской Германии о тотальном истреблении и порабощении народа нашей страны.

8 февраля – выбор не случайный. В этот день 75 лет назад, в 1946 году на Международном военном трибунале в Нюрнберге была произнесена вступительная речь Главного обвинителя от СССР Романа Руденко.

Курские архивисты презентовали эту работу ещё полгода назад. Как рассказывает начальник отдела научно-исследовательской работы и информационного обеспечения Государственного архива Курской области Олег Аргунов, в ходе подготовительной работы было выявлено 344 документа и фотографических материала.

На основании этих документов был подготовлен сборник «Без срока давности». Такое задание было у 23 субъектов Российской Федерации, которые в годы Великой Отечественной войны находились под фашисткой оккупацией.

Непосредственно на выставку было отобрано около 60 документов и фотографий. Открытие экспозиции состоялось в выставочном центре «Курск – город воинской славы» 13 сентября 2020 года и было приурочено к Дню памяти жертв фашистского террора среди мирного населения.

С того момента выставка непрерывно курсирует по различным учреждениям города Курска и районов Курской области. А 19 февраля 2021 она вновь прибудет в областной центр. В этот день в Госархиве состоится презентация полного 23-томного сборника «Без срока давности».

184
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...