В Череповце курян обвинили в "ароматизации вертиляций" квартир пенсионеров

В Череповце курян обвинили в "ароматизации вертиляций" квартир пенсионеров

На днях жители города Череповец Вологодской области пожаловались на неких специалистов, которые агрессивно навязывают услуги по чистке и ароматизации вентиляции и требуют за работу крупные суммы. Чаще всего от их рук страдают пенсионеры.

По мнению вологжан, происходит это следующим образом. Неизвестные действуют в парах, обманом проникают в квартиры. Говорят, что это плановая проверка вентиляции от ЖКХ. Затем с помощью подручных средств: салфеток, листов бумаги и веников, проводят «диагностику». Она показывает ужасные загрязнения, от которых срочно нужно избавиться. Кроме роторной чистки и механической уборки также предлагают ароматизацию сухим туманом. Стоимость услуг доходит до 10 тысяч рублей.

В Череповце курян обвинили в "ароматизации вертиляций" квартир пенсионеров

Указанное на квитанции ИП, как выяснило РИА «Курск», зарегистрировано в Курской области. В числе видов деятельности индивидуального предпринимателя: чистка и уборка жилых зданий и нежилых помещений, а также дезинфекция, дезинсекция, дератизация зданий, промышленного оборудования. Предприниматель Оксана Воскобойникова, с которой мы пообщались, решительно отрицает любые обвинения в мошенничестве. И, действительно, лицензия на такую деятельность имеется.

- Мы работаем максимально прозрачно, сотрудничаем с управляющими компаниями и ЖЭК. Мы всегда заключаем договор, - утверждает Оксана Сергеевна.

Договор, впрочем, заключали и с жителями Череповца. Людям выдавали рукописную квитанцию. Правда, в ней счет на 8 650 рублей, а написано в итоге 10 тысяч – столько и берут. По словам Светланы Воскобойниковой, случается так, что из предприятия увольняется сотрудник и дальше действует сам от себя, потому и навязывает услуги так агрессивно.

- Мы не аферисты. У нас такое не практикуется, есть определенные правила предложения услуг, и все они носят рекомендательный характер. Прейскурант можно посмотреть заранее, скрытых цен у нас нет. Если сотрудник хоть раз себя скомпрометировал, в дальнейшем мы с ним работать не будем, - подчеркнула предприниматель.

В Череповце курян обвинили в "ароматизации вертиляций" квартир пенсионеров

За разъяснениями мы обратились в Государственную жилищную инспекцию Курской области.

- Если у предприятия есть лицензия на совершение такой деятельности, то оно имеет право заниматься прочисткой вентиляции. Она вообще относится к общедомовому имуществу в многоквартирном доме, но если жители хотят ее почистить и по своей инициативе вызывают специалистов «со стороны», то это не запрещено, - рассказали в Госжилинспекции.

Раз такая деятельность не запрещена, то потом обратиться в полицию с заявлением будет уже нельзя – договор подписан, услуга оказана, вопрос исчерпан. Если вы не хотите платить лишние деньги за ароматизацию туманом, то лучше всего не пускать никого в квартиру. Очень часто неизвестные представляются сотрудниками разных «служб», используют психологическое давление, ссылаются на законодательство, разные постановления, говорят, что в случае отказа от их услуг будет крупный штраф.

В Череповце курян обвинили в "ароматизации вертиляций" квартир пенсионеров

Как отметила руководитель пресс-службы УМВД России по Курской области Лилия Каменева, если у вас на пороге оказались люди, представляющиеся работниками каких-либо организаций, попросите их предъявить удостоверения, а затем позвоните в это учреждение и уточните, направляли ли они к вам своего сотрудника. Если учреждение государственное, то там с удовольствием вам все разъяснят. Ни в коем случае никому не передавайте деньги, если вам не нужна услуга – смело отказывайтесь.

К слову, в нашем регионе к пенсионерам регулярно приходят неизвестные, которые под предлогом общественно полезной деятельности предлагают приобрести датчики пожарной сигнализации за баснословные суммы. А вот на ароматизацию вентиляции куряне пока не жаловались.

Отметим, что вентиляцию в доме регулярно должны проверять ЖЭК, управляющая компания или ТСЖ. В случае поломок обращаться нужно именно к ним. Сохраняйте бдительность и не позволяйте вас обмануть!

227
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...