Курские историки: «Куряне не встречали врага хлебом-солью»

Курские историки: «Куряне не встречали врага хлебом-солью»

8 февраля отмечается 78-я годовщина освобождения Курска от немецко-фашистских захватчиков. История оккупации города давно изучена, но в ней по-прежнему остаются слухи и домыслы. Говорят, что некоторые жители радушно встречали гитлеровцев на своей земле. Корреспонденты РИА «Курск» решили выяснить, насколько эти слухи соответствуют действительности и обратились к экспертам.

Курские историки: «Куряне не встречали врага хлебом-солью»

- Это абсолютная глупость. Ничего подобного не было, и быть не могло. Документальных подтверждений также нет. Это не более чем легенда, появившаяся в 90-е годы с легкой руки журналистов. Подобные слухи я считаю элементом информационной войны, - прокомментировал командир поискового отряда «Курган» Алексей Сотников.

Мнение Сотникова поддержала командир поискового отряда «Курская земля» Анна Поварова. Она уверена, что такие легенды искажают историческую правду.

Курские историки: «Куряне не встречали врага хлебом-солью»

- Я считаю, что такого не было. Насколько мне известно, по историческим фактам, в области было сформировано народное ополчение. Куряне всеми возможными силами боролись с захватчиками. Об этом говорит и количество потерь в боях. Мы уже долгое время работаем с архивными документами и откровенных фактов предательства не нашли. Подобные слухи перевирают нашу историю, - подчеркнула Поварова.

В свою очередь руководитель центра «Поиск» Игорь Цуканов уверен, что единичные случаи все же имели место.

Курские историки: «Куряне не встречали врага хлебом-солью»

- Это факт. В литературе давно описано, что на улице Карла Либкнехта, один пьяный мужик вышел к ним на встречу с буханкой хлеба. Но надо понимать, что это не факт встречи оккупантов хлебом-солью. Этого мужика потом осудили за доносы. Из-за него было уничтожено множество ни в чем неповинных людей. Так, что он является вполне известным лицом в истории Курска, - отметил Цуканов.

Историческая справка.

В ночь на 3 ноября 1941 года Курск был сдан врагу. 8 февраля 1943 года город освободила 60-я армия под командованием генерала Черняховского. Во время оккупации около трёх тысяч жителей было расстреляно, почти десять тысяч — угнано в Германию, свыше 10 тысяч умерло от голода и эпидемий.

226
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...