В Курске отмечают 78-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских оккупантов

В Курске отмечают 78-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских оккупантов

Сегодня, 8 февраля, исполняется 78 лет со дня освобождения Курска от немецко-фашистских захватчиков. В 1943 году в этот день после почти 15-месячной оккупации в город вернулась мирная жизнь - он был полностью очищен от вражеских солдат.

В знак освобождения Курска в областном центре прошли торжественные мероприятия.

Открыла череду памятных акций церемония возложения цветов и венков к Вечному огню на мемориале павших в годы Великой Отечественной войны. Почтить память погибших защитников здесь собрались представители власти, общественники, юнармейцы, кадеты и простые жители города.

- Битва за Курск с частыми жестокими рукопашными схватками длилась с 7 по 8 февраля 1943 года. В итоге советские воины полностью очистили город от врага и водрузили Красное знамя на здание Дворца пионеров. А вечером Совинформбюро на всю страну сообщило - Курск освобожден! В честь освободителей у нас названы три улицы: Черняховского, Комдива Высоцкого и Перекальского, а также площадь Перекальского. Всего в боях за Курск погибло 460 советских солдат и командиров. Никогда не забуду их подвиг, ведь благодаря ему живы мои родители, жив я, - отметил губернатор Курской области Роман Старовойт.

Также в этот день по улице Ленина проехала колонна военной техники, а затем прошла реконструкция водружения красного флага на здание бывшего Дома пионеров (улица Ленина, 69). 8 февраля 1943 года, на его крышу со знаменем в руках поднялся заместитель начальника политотдела 60-й армии Воронежского фронта подполковник Алексей Чечулин. Тогда это здание было одним из немногих уцелевших в разрушенном Курске.

112
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...