В Курске закончили ремонт "палат бояр Ромодановских"

В Курске закончили ремонт "палат бояр Ромодановских"

В Курске на улице Пионеров, 6 расположено старинное каменное здание, которое было построено примерно в 1649–1680 годах, и является объектом культурного наследия федерального значения. Первым документально установленным владельцем усадьбы был купец I-й гильдии Семён Иванович Хлопонин, видная фигура в Курске конца XVIII века: он занимал должность ратмана городского магистрата, а затем и городского головы. В описании плана города 1792 года усадьба отмечена принадлежащей Хлопонину.

- Именно под названием «Палаты бояр Ромодановских» одно из самых старых зданий светской архитектуры Курска числится в едином государственном реестре объектов культурного наследия Российской Федерации, - рассказали в региональной администрации.

Историки доказали, что Ромодановские к данному зданию отношения не имели.

В пресс-службе администрации области со ссылкой на председателя комитета по охране объектов культурного наследия Курской области Ирину Мусьял сообщили, что в августе прошлого года было выдано разрешение на работы по сохранению памятника архитектуры.

- Они проводились проектной организацией - ООО «Облстройреставрация», имеющей лицензию Министерства культуры Российской Федерации, - отметили в обладминистрации.

Специалистами была выполнена зачистка, оштукатуривание и окраска фасадов. Рабочие заменили окна и отремонтировали внутренние помещения.

К слову, на данный момент все работы уже завершены.

Фото: администрация Курской области

246
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...