В крупных торговых сетях Курска проверят качество творога

В крупных торговых сетях Курска проверят качество творога

В Курской области продолжаются контрольные закупки продукции, представленной на региональном рынке, с целью определения ее качества и безопасности, а также для усиления заинтересованности производителей в выпуске конкурентных товаров, соответствующих требованиям стандартов.

Данные мероприятия организует областной комитет промышленности, торговли и предпринимательства совместно с Курским центром контроля качества. 2 февраля их представители провели отбор проб творога 9% в розничной торговой сети Курска (Европа, Линия, Лента, Пятерочка, Маяк).

- Мы планируем отобрать продукцию, произведенную в разных регионах - в порядка девяти. Данные образцы будут проходить анализы на определение жирнокислотного состава, микробиологию на наличие дрожжевых и плесневых грибов, на кишечную палочку. Также специалисты проверят наличие консервантов и проведут экспертизу упаковки, маркировки, - рассказала заместитель директора Курского центра контроля качества Наталья Сушко.

Результаты контрольной закупки творога будут представлены потребителям и доведены до сведения контрольных органов, производителей и торговых предприятий.

- Следует отметить, что наше учреждение, как и комитет промышленности, не обладает контрольными функциями. При обнаружении некачественной продукции, мы со своей стороны можем направить соответствующие письма в контрольные органы и на сами предприятия. Здесь должен подключаться Роспотребнадзор, Россельхознадзор для того, чтобы уже по отношению к этим недобросовестным производителям применять какие-то санкции. Для производителя, когда в его продукции обнаружено какое-то нарушение, это очень серьезное испытание, серьезный подрыв его репутации. Это грозит тем, что торговые сети просто отказывают ему в продолжение сотрудничества. У нас были такие случаи. В ходе исследования было забраковано масло из Московской области. Предприятие было оштрафовано на серьезную сумму, и даже приостановлено до устранения причин, - подчеркнула Наталья Ивановна.

Смотры качества проходят в Курской области с 2012 года. За это время проведено свыше 50 контрольных мероприятий. Как отмечают специалисты, с каждым годом процент забракованной продукции снижается. Сейчас этот показатель в зависимости от вида товара составляет 20-30%, раньше - порядка 60%.

С результатами сравнительного смотра качества можно будет ознакомиться на официальном сайте администрации Курской области, на сайте Курского центра контроля качества http://kurskoekachestvo.ru и в группе «Промышленность, торговля, бизнес Курской области» ВКонтакте.

113
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...