KURSK46 - информационный портал Курска KURSK46 - информационный портал Курска

Ребёнок на митинге: почему и что с этим делать

Ребёнок на митинге: почему и что с этим делать

На минувших выходных в ряде регионов страны прошли несанкционированные митинги. В Курске, как и в других городах, в рядах протестующих были замечены несовершеннолетние. Ситуация озадачила многих родителей и педагогов вопрос, как обезопасить и оградить детей и подростков от участия в подобных акциях. Корреспонденты РИА «Курск» спросили мнение профессиональных психологов.

Алексей Ташилов, практикующий психолог, гештальт-терапевт

Ребёнок на митинге: почему и что с этим делать

«Самое главное – общаться»

ПОЧЕМУ?

Начнем с того, почему подростки в принципе оказываются на таких мероприятиях. Прежде всего, потому что они активны, это свойство подростковой психики. У них огромная потребность в познании. Подростки стремятся туда, где им интересно и где они могут эту свою активность проявить.

Не секрет, что все сидят в интернете, но берут оттуда разное. Всегда есть социально полезная деятельность и всегда есть протестная деятельность. И не нужно думать, что это появилось только сейчас. Протест – это всегда про подростков. Эта часть общества – та самая «бензиновая лужа», которой нужна искра. А кто эту иску закинет, предугадать невозможно.

И не нужно думать, что подростки оторваны от жизни. Напротив, они всегда держат руку на пульсе и реагируют на многие общественные явления. И молодежная среда «бродит» сильнее всего. Важно – какие именно «дрожжи» им в умы закинут. К тому же у многих подростков сегодня отсутствует критическое мышление, ведь любую информацию важно уметь подвергать критике, тем более непроверенную.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Если подросток идет на несанкционированную акцию, родителям, прежде всего, важно разобраться, что вообще происходит в жизни ребенка, какие у него интересы, интересуется ли он политикой или другими вещами, которые у родителей вызывают подозрения. Ну и самое главное – общаться, ведь отсутствие критического мышления – это в том числе и отсутствие вообще какого-то альтернативного мнения в жизни ребенка.

Подростки объединяются в группы на основе одного общего мнения. И в этой ситуации очень хорошо, если у родителей есть свое мнение, и они готовы к обсуждению. Очень полезно рассказать свою жизненную историю, обосновать свое мнение. И ребенок поймет, что есть и другая позиция, при чем она исходит от близкого и важного для него человека.

Предлагать ребенку другое хобби и времяпрепровождение можно, но именно в формате предложения. Вообще очень важно интересоваться, спрашивать, что думает ребенок по той или иной теме, отвечать на его вопросы. Нельзя избегать неудобных тем, к которым относится политика. Не получая ответов в семье, логично, что ребенок ищет их в интернете.

Анна Бушуева, детский и подростковый практический психолог

Ребёнок на митинге: почему и что с этим делать

«Не нужно путать авторитет и авторитаризм»

ПОЧЕМУ?

Подросток — это уже не ребёнок, но ещё не взрослый. Основная задача этого возраста — отделиться психологически от значимых взрослых. А физиологические инстинкты этому способствуют.

Говоря об акциях и митингах, стоит отметить, что многие идут туда как на развлечения, как в кино со своей компанией. У таких детей, как правило нет своих границ, своих интересов, и они подвержены большему влиянию. Огромную долю информации ребята получают из социальных сетей, где она нередко подается очень однобоко. При этом, какого-то альтернативного мнения ребенок, общаясь в своей среде, не слышит.

Самая главная и, к сожалению, актуальная причина тут — в отсутствии общения и доверия между родителями и детьми. У ребенка подчас нет авторитета в лице взрослого. Но не нужно путать понятие авторитета и авторитаризма. Как раз-таки запреты в этом возрасте могут толкать ребенка все делать с точностью наоборот.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Важно, чтобы в жизни ребенка был человек, который бы говорил с ним, как с взрослым, ведь чувствовать себя взрослым – это тоже потребность подросткового периода. Это могут быть родители, тренер, кто-то из родственников, кому ребенок доверяет. Нужно объяснить ребенку, что, если он хочет пойти на какую-либо несанкционированную акцию, он должен знать о последствиях — что на таких мероприятиях могут действовать провокаторы, что за участие в несанкционированных мероприятиях предусмотрены штрафы, и платить их придется родителям.

При этом, ребенку нужно дать понять, что это уже противоречит поведению взрослого человека. То есть пока в силу возраста он не может полностью нести ответственность за свои действия. При этом, нужно уважать мнение ребенка — не заставлять его принимать свою позицию, не навязывать что-то запретами. Важно элементарное уважение, например, заходить в комнату ребенка нужно, сперва постучав. Уважение – это важное условие построение доверительных отношений с ребенком

Елена Масолова, психолог центра «Доверие», гештальт-терапевт, автор и ведущая обучающих терапевтических программ

Ребёнок на митинге: почему и что с этим делать

«Хорошо, когда есть семейные традиции»

ПОЧЕМУ?

На мой взгляд, дело тут скорее не в каком-то конкретном политическом событии. Многие подростки могут воспринимать такие акции как что-то новое, новую тусовку, где они могут провести время.

Не секрет, что в связи с пандемией последние месяцы были непростыми, в том числе для детей и подростков. В связи с действующими ограничениями они еще больше времени начали проводить в соцсетях, а ведь именно там, как правило, распространяется такая информация.

И тут мы подходим к самому главному – отсутствию контактов между детьми и родителями. С детьми более младшего возраста у родителей, как правило, больше общения – родители водят ребят в школу, секции и кружки, видят их друзей и знакомых. А вот, чем живет, чем увлекается ребенок-подросток, с кем он проводит время, многие родители уже не знают.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Рекомендация первая и самая главная – начать разговаривать. Очень хорошо, когда есть семейные традиции. Например, всем вместе по вечерам пить чай. К сожалению, во многих семьях, это давно не принято. Все приходят домой в разное время, расходятся по комнатам и занимаются своими делами. При этом, были даже исследования, что совместный прием пищи укрепляет эмоциональную связь между людьми.

Также можно завести традицию, например, общаться с ребенком за 15 минут до сна каждый день. Пусть он расскажет, как прошел его день, что интересного и важного произошло. И обязательно поделитесь, как прошел ваш день. То есть это не должен быть допрос, это должно быть равноценное общение. Более того, возможно, поначалу родителям нужно будет подать пример, больше говорить самим, чтобы ребенок смог раскрыться.

Здорово, если такой контакт будет установлен до переходного возраста. Тогда традиция сохранится, когда ребенок станет старше. То есть тут родители сработают на профилактику и не потеряют связь с ребенком, когда он станет старше. Но даже, если ребенок уже достиг подросткового возраста, контакт можно и нужно потихоньку выстраивать.

Екатерина Волкова, психолог, генеральный директор «Психологического центра Черноземья»

Ребёнок на митинге: почему и что с этим делать

«Дружите со своим ребенком»

ПОЧЕМУ?

Чтобы понять, почему дети и подростки участвуют в акциях и митингах, надо обратиться к возрастной психологии. Подсознательно большинство детей интересуются взрослой жизнью. Для них это что-то интересное, притягательное, но, в силу возраста, недоступное. Для детей участие в митингах и акциях — это признак «взрослости» и возможность легко «заработать».

Ни для кого не секрет, что на митинги и акции детей и подростков привлекают с помощью и финансовых «бонусов». Подростки же, находясь под влиянием физиологических перестроек своего организма, которые диктуют и изменения в психологическом состоянии, склонны к негативизму, протестному поведению. Поэтому для них митинги и акции — это не только причастность к взрослой жизни, но и возможность выразить «своё» мнение, выделиться таким образом из «серой массы».

Кроме этого, играет роль и фактор слабости родительской позиции в семье. Чаще всего в акциях и митингах участвуют дети и подростки, родители которых не интересуются психологией подростка и искренне считают, что в 10 лет ребенок уже взрослый.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Профилактику участия детей и подростков в акциях и митингах надо вести наряду с другими процессами воспитания в семье. Прежде всего, важно понимать, что ребенок – это личность, и высказываемое им мнение должно быть выслушано наравне с мнением другим членов семьи без порицания, высмеивания.

Важно объяснить ребенку, что митинги и акции делятся приносящие положительный и отрицательный результат. Пример акции с положительным результатом — это акция в поддержку онкобольных детей, волонтерское движение студентов-медиков и так далее.

Если ребенок или подросток разговаривает на политические темы, интересуется какими-либо акциями и митингами, это должно стать темой для разговора в русле: «Политика — это такая же работа, как и любая другая. И для того, чтобы хорошо делать свою работу, человеку важно получить образование. И это не имеет ничего общего с митингами и акциями, поскольку политику, который хорошо работает, некогда объявлять митинги и акции».

Занимайте активную родительскую позицию, дружите со своим ребенком и подростком, установите уровень доверия по принципу «родитель — лучший друг». Сокращайте время пребывания ребенка и подростка в интернете. Чёткая структура дня, успешность и занятость — это один из пунктов профилактики участия ребенка и подростка в акциях и митингах.

Полезные телефоны:

Уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Курской области (4712) 70-28-28, (4712) 70 32 03. Общероссийский номер детского телефона доверия: 8-800-2000-122. Функционирует круглосуточно. Также при любых противоправных действиях необходимо обращаться в УМВД по номеру 02 (с мобильного 102) или в любой отдел полиции

596
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.