Цифровое решение поможет зрячим курянам понимать слепых

Цифровое решение поможет зрячим курянам понимать слепых

Московский разработчик, финалист международного конкурса АСИ World AI&Data Challenge Илья Оводов и его команда создали уникальную программу для распознавания азбуки Брайля Angelina braille reade. Цифровое решение позволяет сделать фото страницы с брайлевским текстом и получить ее расшифровку в виде обычного текста. Для распознавания брайлевский текст может быть на русском, английском языках или с математическими символами.

В Курской области одной из первых, кто опробовал программу, стала школа для детей с ограниченными возможностями здоровья «Ступени», где обучается 14 детей, использующих систему Брайля.

- Цифровое решение позволит педагогам экономить время на проверку работ обучающихся, а родителям, не владеющим рельефно-точечным шрифтом Брайля, проверять на дистанционном обучении задания своих детей, подсказывать, где допущена ошибка. Педагогический коллектив видит большие перспективы в использовании программы во внеурочной деятельности и деятельности объединений дополнительного образования, где многие педагоги не владеют азбукой Брайля. Благодаря ей преподаватели начнут лучше понимать задумки воспитанников и быстрее реализовывать их творческие идеи, - отметили в пресс-службе администрации Курской области.

Идея создания данной программы возникла неслучайно: Илья Оводов воспитывает слепую от рождения дочь Ангелину. В честь которой разработка и получила свое название.

Программа находится в открытом доступе. Воспользоваться ей можно по ссылке: http://angelina-reader.ru/.

Отметим, что развитие программы уже поддержали некоторые цифровые компании. Они выделили денежные гранты на вычислительные мощности и ментора по созданию мобильной версии решения. Готовность поддержать разработку также выразил Владимир Путин.

157
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...