В Курске на митинге 23 января задержали курян, 4 журналистов и 1 депутата

В Курске на митинге 23 января задержали курян, 4 журналистов и 1 депутата

Двадцать третьего января в центре Курска прошла несанкционированная акция, собравшая более 200 человек. Митинг начался около 14.00 на Театральной площади и перерос в шествие. Участники проследовали до Красной площади, выкрикивая политические лозунги. На митинг прибыли сотрудники правоохранительных органов, которые напомнили, что мероприятие несанкционированное. К тому же в настоящее время из-за эпидситуации действует запрет на массовые мероприятия. После призывов разойтись начались задержания.

Среди тех, кто был доставлен в отдел полиции, оказались несколько работников СМИ. Это журналист Владимир Грицаев с оператором, которые снимали сюжет для Russia Today, а также гендиректор сетевого издания "Секунда" Надежда Сургина и журналист интернет-издания "Край" Юлия Кельина. Также среди задержанных был депутат Курской областной думы Максим Немировский. Их доставили в Северный отдел полиции.

В Курске на митинге 23 января задержали курян, 4 журналистов и 1 депутата

- На акции была в качестве сотрудника СМИ (бейдж был на шее). Сначала сотрудник в штатском попытался выбить телефон у меня из рук, а потом меня просто потащили в автозак, несмотря на то, что я кричала, что являюсь сотрудником СМИ и показывала пресс-карту, несмотря на крики коллег, которые требовали прекратить задержание. Затем нас с Максимом Немировским просто швырнули на пол в автозак, - рассказала гендиректор сетевого издания "Секунда" Надежда Сургина.

Затем журналистов отпустили домой без составления протоколов.

В Курске на митинге 23 января задержали курян, 4 журналистов и 1 депутата

- Здесь человек 40. Несовершеннолетних семь, не отпускают, не представляются на камеру. Взрослых по 1-2 отводят опрашивать, - рассказал Максим Немировский представителям средств массовой информации, находясь в отделе полиции.

Позже его также отпустили из отдела.

За акцией наблюдали и общественники - представители курского "Совета отцов" и уполномоченный по правам ребенка в Курской области Наталья Листопадова. Она не исключила, что на митинге имели место быть провокации.

- Имели место случаи провокации со стороны заинтересованных в беспорядках людей, которые пытались завести молодежь, а сами ретировались. Органы правопорядка держат ситуацию под контролем. Увидев все это могу сделать вывод: дети - наше будущее, и смысл нашей взрослой жизни - в них. Поэтому хотелось бы сказать родителям - не занимайте пассивную позицию в отношении детей! На моих глазах прибежала мама в слезах на Красную площадь и забрала уже взрослую дочь домой! Этой матери нужна ее дочь! Но подростки были и наблюдали (пусть даже издалека). А где их родители? - обратилась Наталья Листопадова. - Для нас для всех это урок, это сигнал о том, что надо больше общаться, быть ближе друг к другу, обсуждать не только оценки в школе, но и весь круг интересов ребенка и не ограничиваться стандартным вопросом «Как дела?» и словами «Иди к себе в комнату».

В настоящее время акция завершилась. Официальных комментариев от представителей УМВД пока не поступало.

Ранее в региональном УМВД сообщили об увольнении участкового уполномоченного Северного отдела полиции по отрицательным основаниям. В соцсетях появился ролик участкового политического характера. Таким образом он нарушил нарушил 342 Федеральный закон «О службе в органах внутренних дел РФ».

228
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...