В 2021 году Курскую область может ожидать засуха

В 2021 году Курскую область может ожидать засуха

В этом году на европейской части России ожидается засуха. Запасы влаги снизились во многих зернопроизводящих регионах. Об этом сообщает информационное агентство "Зерно-онлайн" со ссылкой на Национальный союз агростраховщиков.

- Аграриям необходимо применить меры для сбережения влаги в почве. Даже если в ближайшие 3-4 месяца ситуация с осадками изменится, в ряде регионов потребуется время для восстановления уровня влаги в пахотном слое, – отметил президент НСА Корней Биждов.

Специалисты проанализировали состояние почвы с августа по ноябрь прошлого года, а также с 1 декабря по 10 января нынешнего. Выяснилось, что в период сева озимых практически во всех регионах Юга, Центра и основной части Поволжья уровень влажности почвы был заметно снижен по сравнению со средним значением за предыдущие 10 лет. К середине января ситуация почти не изменилась.

- В связи с этим есть опасения, что те климатические явления, которые в прошлом году уже привели в ряде регионов к утрате урожая и к проблемам с осенней посевной, сейчас продолжают развиваться, - добавил Биджоев.

Дефицит влаги наиболее выражен на территории Центрального Черноземья – всей территории Воронежской области, большей части Курской, Орловской, Белгородской и Тамбовской областей. Соответствующий показатель здесь сократился в среднем на 20-30%. Хотя, как сообщают специалисты, 10 января ситуация с накопительными осадками в этих регионах немного улучшилась.

152
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...