Работу курских следователей жёстко раскритиковал глава СКР России Александр Бастрыкин

Работу курских следователей жёстко раскритиковал глава СКР России Александр Бастрыкин

Председатель СК РФ Александр Бастрыкин провел в режиме ВКС прием граждан. Одним из основных вопросов повестки дня была тема защиты жилищных прав лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В числе заявителей была и жительница Курской области.

Матери шестерых детей удалось получить положенное по закону жилье. Однако, по словам курянки, оно оказалось абсолютно непригодным для жизни.

- Заявительница пожаловалась главе СК России на действия органов местного самоуправления, которые вместо помощи предложили лишь поместить ее детей в социальный приют, пока она не решит свои жилищные проблемы. Следственные органы Курской области возбудили уголовное дело о злоупотреблении полномочиями, но жилищный вопрос заявительницы так и не решен, - отметили в пресс-службе следственного комитета.

Александр Бастрыкин подверг жёсткой критике работу региональных следственных управлений. Напомним, в конце прошлого года состоялся Консультативный совет по проблемам жилищных прав сирот. На нем озвучили поручения руководства страны, а также выработали алгоритм действия следователей по фактам нарушений.

По данным Минпросвещения, количество сирот, достигших совершеннолетия, но так и не получивших жилье, составляет на 1 января 2020 года 182 тысячи человек. И оно продолжает расти, несмотря на увеличение (на 10%) финансирования.

- За 11 месяцев 2020 года следственными органами СК РФ зарегистрировано свыше 250 сообщений о преступлениях по фактам нарушений при обеспечении детей-сирот жилыми помещениями, - рассказали следователи.

Следственным органам на местах Александр Бастрыкин поручил незамедлительно возбуждать уголовные дела, а также устанавливать виновных из числа органов местного самоуправления. Должностных лиц было поручено незамедлительно привлекать к ответственности.

В Курской области на данный момент в очереди на жилье стоят 810 сирот. На обеспечение жильем освоено чуть больше двухсот миллионов рублей из 564 млн рублей бюджетных средств.

- Александр Бастрыкин отметил необходимость расследовать, куда в итоге пошли остальные деньги, и почему они не были освоены под жилищные программы для сирот, - подчеркнули в СК.

Курянке пообещали оказать социальную помощь, а также передать уголовное дело, возбужденное в связи с нарушением ее прав, в центральный аппарат Следственного комитета РФ. В региональном СК назначена служебная проверка.

Фото из открытых источников

138
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...