Курянин нашел в огороде медаль ульяновского фронтовика

Курянин нашел в огороде медаль ульяновского фронтовика

Летом 2020-го года житель Курской области, приводя в порядок свой приусадебный участок, нашел медаль «За отвагу». Мужчина решил вернуть награду бойцу или его родственникам. Для этого он связался с местными поисковиками, а те в свою очередь подали запрос в Министерство обороны РФ.

- По сохранившемуся номеру на оборотной стороне медали удалось выяснить номер орденской книжки и приказ о награждении. Оказалось, что находка принадлежит стрелку 13-й гвардейской механизированной бригады, уроженцу села Тургенево Чердаклинского района Ульяновской области (его имя и фамилию указывать нельзя, так как его близкие не дали согласия на разглашение личных данных), - сообщает портал ulpravda.ru.

Приказ о награждении медалью «За отвагу» был подписан 17 июля 1945 года, после окончания Великой Отечественной войны. При этом солдат 1904 года рождения вернулся с фронта живым и невредимым.

Найденную награду передадут внуку бойца. Его данные, в том числе адрес проживания недавно выяснили сотрудники Чердаклинского ЗАГС. Потомок фронтовика обосновался в Чердаклах. Село Тургенево, где жили его предки, было затоплено Куйбышевским водохранилищем в 1956 году.

Внук красноармейца рассказал, что его дед был награжден медалью «За отвагу» дважды. Первой награды также нет в семейном архиве, потому что она спустя время пришла в военкомат, когда фронтовика уже не было в живых (он умер в 80-х годах). Внуку ее не выдали по той причине, что он, якобы, не является прямым родственником бойца.

Не исключено, что речь идет об одной и той же медали – оригинале и ее дубликате. В скором времени награду планируют передать в Ульяновск для дальнейшей передачи родственникам красноармейца.

162
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...