В Курской области было выявлено 7 очагов АЧС

В Курской области было выявлено 7 очагов АЧС

В Курской области продолжается работа по ликвидации очагов АЧС. Как сообщили в пресс-службе региональной администрации, мероприятия по отчуждению свиней ведутся в селе Старый Бузец Железногорского района на площадке Троицкого свинокомплекса - он является филиалом компании «Агропромкомплектация-Курск». Всего в нашем регионе было зафиксировано семь неблагополучных пунктов по заболеванию АЧС. На 6 из них уже завершаются необходимые карантинные мероприятия. В настоящее время проводится заключительная работа по дезинфекции.

Глава региона Роман Старовойт обсудил ситуацию с руководителями предприятий АПК на заседании оперштаба по ликвидации заболевания. Штаб был организован на площадке «Агропромкомплектации» в селе Линец.

- Мне важно знать, достаточно ли принятых действий для ликвидации очагов и нераспространения на другие площадки. Я воспринимаю ситуацию как критическую. Это невосполнимая потеря для больших хозяйств, крупного бизнеса и колоссальные средства. Мы годами работаем над тем, чтобы сформировать базу, построить комплексы, закупить стадо, - обратился глава региона.

Как сообщил гендиректор ООО «Агропромкомплектация – Курск» Иосиф Бресь, в настоящее время площадки предприятия переведены на закрытый режим, проводятся необходимые работы по дезинфекции.

- Определен план работы, по которому будем дальше отслеживать ситуацию и зачищать зараженную продукцию. Главная задача – не допустить распространения на другие площадки, – рассказал Иосиф Бресь.

Также устанавливаются источники заноса АЧС на предприятие. Было установлено, что источником возбудителя заболевания стало поступление свиней из Тверской области на предприятие по убою в Фатежский район и несоблюдение биобезопасности хозяйством ООО «Реут» Фатежского района. Были выявлены нарушения, в настоящее время к работе подключились следственные органы.

270
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...