Курская область: cамые громкие преступления и ЧП 2020 года

Курская область: cамые громкие преступления и ЧП 2020 года

Лже-маги и несуществующие работники банков

В 2020 году Курск буквально атаковали мошенники. Сообщения о том, что тот или иной курянин лишился средств, поступали чуть ли не каждую неделю. При этом, улов мошенников варьировался - от нескольких тысяч до нескольких миллионов рублей! Так, жительница областного центра перечислила более миллиона рублей мужчине, с которым познакомилась на сайте знакомств. 48-летняя женщина переписывалась на сайте с незнакомцем из далёкой страны, который представился врачом-нейрохирургом. Стараясь завоевать доверие, он обсуждал с курянкой перспективу отношений и возникшие чувства. А вскоре сообщил, что находится в командировке в Европе и ему нужна помощь. Его сын якобы попал в ДТП в чужой стране и ему нужно срочно перевести тому деньги. За 8 месяцев влюбленная курянка перевела ему 1 миллион 100 тысяч рублей. При этом, ее собственные доходы были весьма скромными. Но, чтобы помочь новому возлюбленному, она даже взяла кредит. Еще одна курянка перевела мошенникам-парапсихологам 3,5 миллиона рублей. Злоумышленники обещали ей помощь в решении жилищных неурядиц. Парапсихологи обещали помочь по телефону. Стоит ли говорить, что курянка не только не получила никакой помощи, но и лишилась огромной суммы. Также куряне не раз попадались на уловки мошенников, которые представлялись работниками банков, продавцами с сайтов объявлений, работодателями, сотрудниками правоохранительных органов, которые обещали помощь в решении проблемы.

Полицейские просят курян быть предельно бдительными, ни в коем случае не передавать никому секретные данные карт, а также не доверять незнакомым людям в интернете.

Погибла, спасая подругу

26 января в реке Сейм в районе Волокно утонули две девочки — 9 и 10 лет. Компания из четырех детей вышла на лед, и тот треснул под 9-летней девочкой. На помощь ей бросилась подруга - 10-летняя Катя Немцева. При этом она сама провалилась под лед и утонула вместе с подругой. В декабре этого года девочку посмертно наградили в региональном следственном комитете. Медаль «За спасение погибавших» матери девочки вручил руководитель регионального следственного комитета Алексей Назин от имени Председателя СКР Александра Бастрыкина.Ранее руководитель СКР Александр Бастрыкин посмертно наградил Катю ведомственной медалью "Доблесть и отвага".

Дела масочные

 Главной темой года, без сомнения, стала эпидемия коронавируса. Появились и преступления, связанные с пандемией. Так, в течение всего года в судах области слушались дела, связанные с нарушением масочного режима. В основном куряне появлялись без средств индивидуальной защиты в магазинах, аптеках, общественном транспорте. Кроме того, на рассмотрении были и дела в отношении сотрудников, которые вопреки требованиям, находились на рабочих местах без масок.

 В первую волну коронавируса из-за действующего режима повышенной готовности курянам было предписано соблюдать режим самоизоляции. Дела о таких правонарушениях также слушались в судах. А двое курян Владимир Синельников и Наталья Ищенко и вовсе через суд пытались оспорить распоряжение главы региона о введении на территории области режима повышенной готовности. В удовлетворении административных исков им было отказано

«Золотухинский» маньяк

В апреле этого года в Курской области задержали подозреваемого в нападении на школьниц в местечке Свобода Золотухинского района. Само преступление было совершено 21 октября минувшего года. В местечке Свобода на двух девочек - Лизу и ее подругу Дашу, возвращавшихся с тренировки по боксу, напал человек с ножом. Юные курянки спаслись чудом. Одна из них, защищая подругу, схватила рукой нож и получила серьезное ранение. Злоумышленник с места преступления скрылся. По «горячим следам» задержать его не удалось. Долгое время злоумышленник находился в розыске. В апреле полицейские получили информацию о подозрительном незнакомце, который находился на вокзале районного центра. Оперативники незамедлительно прибыли на место. Мужчина подходил под имеющееся описание жертв и очевидцев. Его доставили в отдел полиции. Сначала мужчина убеждал полицейских, что потерял память. Однако, затем все же признался и рассказал подробности случившегося в тот вечер. Они совпали со свидетельскими показаниями и подтвердились записями с камер видеонаблюдения. Оказалось, что фигуранту 53 года, он не является гражданином России, но проживал здесь. Известно, что несколько лет он ездил по разным городам, постоянной работы у него не было – только случайные заработки. В день преступления мужчина находился в состоянии опьянения. В отношении него было возбуждено уголовное дело. Приговором суда мужчина получил 5 лет колонии общего режима.

Пациентка очнулась в морге

В середине августа ЧП произошло в Гошеченской ЦРБ. Пожилая пациентка после проведённой операции не пришла в сознание. Пульс не прощупывался, и ее сочли умершей. Спустя несколько часов она сама очнулась в больничном морге и позвала на помощь медперсонал. По факту случившегося началась служебная проверка, а 81-летнюю женщину доставили в Курскую областную больницу. Ей сделали операцию, и поначалу ее состояние стабилизировалось. Но потом женщина скончалась. Изначально ее госпитализировали в районную ЦРБ с болями в животе. Врачи заподозрили у пациентки непроходимость кишечника. Во время операции была обнаружена злокачественная опухоль с обширными метастазами. Проходимость кишечника удалось восстановить, но после операции произошла клиническая смерть. После инцидента главный врач больницы покинул свой пост

 Триллер года

Весной этого года история, достойная сюжета триллера, произошла в Горшеченском районе в  селе Старое Роговое. Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении двух девочек 17 и 15 лет, которые подозревались  в попытке убийства своих опекунов и их детей. Девочки жили вместе со своими опекунами, двумя их родными детьми 6 и 7 лет, а также еще двумя находящимися на опеке малолетними 10 и 7 лет. Как было установлено в ходе выяснения всех обстоятельств дела, преступление распланировала 17-летняя девушка и предложила сделать это вместе с 15-летней. Они дождались, пока все уснут, а затем открыли вентили газовой плиты на кухне, тем самым запустив подачу бытового газа в помещения дома, после чего ушли, закрыв за собой входную дверь. Утром глава семьи проснулся и почувствовал запах газа, после чего отключил его подачу. Благодаря этому удалось предотвратить трагедию. В отношении 17-летней фигуранки суд применил меры медицинского характера в виде принудительного лечения. Что касается младшей девочки, то как показала медицинская экспертиза, она также не осознавала своих действий. Юную курянку также направили на лечение, где она находилась определенное время, после чего девочка вернулась в семью.

 «Мать из такси»

Крупный скандал в городе разгорелся 23 сентября, когда в социальных сетях была опубликована видеозапись из салона такси, в котором ехала женщина с 11-летним ребёнком-подростком. Попавшая на запись курянка не стеснялась в выражениях ни при разговоре по телефону, ни при обращении к сыну. Самое мягкое, что за время двухминутного ролика услышал ребёнок, было «когда ты уже вырастишь и съедешь» и «терпеть тебя не могу». Видеозапись попала в соцсети и вызвала широкий общественный резонанс. Кроме того, на нее оперативно отреагировали полиция, органы опеки и уполномоченная по правам ребёнка в Курской области, которые начали проверку. В отношении курянки было возбуждено уголовное дело. Его рассмотрит Ленинский районный суд. При этом, случай в такси мог быть не единичным. По версии следствия, подозреваемая в период с 2016 года по 22 сентября 2020 года, используя  малозначительные поводы,  применяла насилие к своему 11-летнему сыну  путем систематического нанесения побоев. 

Задержание руководителей курского Росприроднадзора

В сентябре Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении заместителя руководителя Центрально-Черноземного межрегионального Управления Росприроднадзора Галины Писаревой и ее подчиненного — бывшего начальника отдела государственного экологического надзора Андрея Мальцева. Их подозревают в получении взятки в 800 тысяч рублей от теперь уже бывшего руководства завода «Экотекс». По версии следствия, преступления совершались в период с 22 января по 18 февраля этого года. Эти деньги представители Росприроднадзора получили за непривлечение организации к административной ответственности. Речь идет о правонарушении по ч. 1 ст. 7.3 КоАП РФ – (пользование недрами без лицензии на пользование недрами), а также за общее покровительство. Также дело было возбуждено и в отношении взяткодателя — экс-гендиректора «Экотекса» Тахира Мурзина. В настоящее время Галина Писарева и Андрей Мальцев находятся под домашним арестом.

"Колумбайн"

В декабре в Туле по подозрению в подготовке нападения на собственный вуз был задержан 18-летний студент. Как сообщали в Центре общественных связей ФСБ России, молодого человека задержали с поличным - у него изъят обрез и смартфон с информацией об аналогичных преступлениях. Стало известно, что задержанный - курянин, поступивший в этом году на филфак Тульского государственного педагогического университета. Судя по всему, юноша  обратился к идеологии «колумбайна», то есть мести однокурсникам за обиды и травлю. Парень оставил запрос на покупку оружия на одном из сайтов Даркнета. 9 декабря его намерения были пресечены сотрудниками ФСБ, а сам он отправлен в СИЗО. Суд избрал для задержанного меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 2 месяца. Пока против него возбудили уголовное дело по статье о незаконном приобретении и хранении оружия. Однако если будет доказано его намерение напасть на вуз, молодому человеку грозит более тяжкая статья.

Бойня в Воронеже

Рано утром 9 июня массовое убийство произошло на воронежском аэродроме Балтимор. Бойню устроил 20-летний военнослужащий Антон Макаров. Он трудился на территории аэродрома механиком-водителем аэродромно-эксплуатационной роты. Макаров, возможно после нервного срыва, напал на своих сослуживцев. Его жертвами стали три человека. Также он тяжело ранил еще одного рядового, уроженца Курска Виктора Фирсова. Пострадавший был экстренно доставлен в реанимацию. Сам стрелявший попытался скрыться и позже был задержан. Врачи смогли спасти жизнь курянина. Что касается Макарова,то в настоящее время он содержится в СИЗО. Там он будет находиться до 8 января 2021 года включительно.

252
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...