Открытый разговор с Романом Старовойтом: какие вопросы задавали куряне

Открытый разговор с Романом Старовойтом: какие вопросы задавали куряне

Двадцать четвертого декабря в Курске в прямом эфире нескольких телеканалов состоялся "Открытый разговор с Романом Старовойтом". Такой эфир прошел уже в третий раз. В течение двух часов глава региона отвечал на интересующие курян вопросы, которые были заданы в прямом эфире, а также через соцсети и мессенджеры. 

Корреспонденты РИА "Курск" собрали некоторые наиболее интересные и актуальные темы, которые были подняты во время прямого эфира.

         Об оптимизации системы здравоохранения 

Первый вопрос поступил от медиков курской городской поликлиники №7. У Романа Старовойта спросили, как в регионе пройдет модернизация первичного звена здравоохранения. Больше всего медработников волнует, будет ли сокращение персонала. 

- Ни для кого не секрет, в каком состоянии наши больницы и поликлиники. Десятилетиями медицинские учреждения не получали финансирование. Президент страны принял решение о модернизации системы. На модернизацию с 2021 по 2025 год будут направлены 3,5 миллиарда рублей, - пояснил губернатор.

За это время планируют построить 161 объект первичного звена здравоохранения и более 40 отремонтировать. Это позволит изменить ситуацию в корне.

- Мы говорим о перспективном развитии, речи о сокращении медперсонала не идет, - подчеркнул Роман Владимирович.

О школе на проспекте Дериглазова

Спросили куряне и о сроках открытия школы на проспекте Дериглазова. Напомним, строительство общеобразовательного учреждения ведется за счет инвестора, однако пока школа не вводится в эксплуатацию.

- Школа практически готова. Если будет принято решение о финансировании, то ее в ближайшие 2-3 месяца можно будет достроить, оснастить, получить необходимую лицензию и ввести в эксплуатацию. Дело в том, что застройщик построил эту школу на своем земельном участке. Эта школа стоит в нацпроекте на 2022 год. Мы предпринимаем все попытки, чтобы из федерального бюджета получить средства на выкуп этой школы как можно быстрее. Мы рассчитываем сделать это в 2021 году. Мы прекрасно понимаем острую потребность в местах и школе в том районе, - отметил Роман Старовойт.

          Об общественном транспорте

В ходе "Отрытого разговора" глава региона Роман Старовойт рассказал о развитии транспортной сети в областном центре.

- В начале года был заключен контракт на разработку комплексной схемы движения. Там описаны все перспективные маршруты – автобусов большой вместимости, троллейбусов и трамваев. Одномоментно модернизировать транспортную сеть не получится, на эти цели нужны миллиарды рублей. Мы очень надеемся на поддержку из федерального бюджета. Уже в следующем году хотим внедрить автобусы большой вместимости. Все это будет сделано для удобства курян, - отметил Роман Владимирович.

Проект по модернизации планируется реализовать до 2024-го года.

          О благоустройстве

Отвечая на вопрос о ремонте дворов, глава региона сообщил, что следующий год в Курской области будет объявлен Годом благоустройства и комфортной городской среды.

- Это касается ремонта дворов, ремонта улиц, озеленения, высадки лесных насаждений, освещения, реализации дизайн-кода, в том числе и в муниципалитетах. То есть это полный комплекс работ, - отметил губернатор.

Также глава региона сообщил, что в этом году была проведена реконструкция 241 двора. На эти цели было направлено 344 миллиона рублей.

 -  В следующем году эти объемы сохранятся. Что касается улицы Ленина, то речь идет о приведении ее в совершенно другой вид. И речь идет не только о вывесках. Что касается "Квадры", то в следующем году компания заменит теплосети на улице Ленина, а позже начнется общая реконструкция, куда войдут и пешеходные зоны, - подчеркнул губернатор.

            О новом мемориале

На Северном фасе Курской дуги в Поныровском районе Курской области появится новый мемориал. Решение было принято в связи с обращениями ветеранов и представителей поискового движения.

- Мы приняли решение реализовать такой глобальный проект. Сразу после этого эфира я еду в Москву, где проведу встречу с тремя архитектурными бюро, которые готовят концепт этого мемориала. Мы изучим с коллегами проекты, чтобы отобрать подходящий для обсуждения с житиями области. Один из проектов мне очень нравится, - рассказал Роман Старовойт - Мы уже начали реализацию этого проекта, несмотря на то, что пока нет самого памятника. Но уже определен земельный участок, ведется инженерная подготовка, подвод сетей, разработка градостроительной документации.

Речь идет об участке площадью порядка 40 гектаров в районе станции Поныри. Там намерены построить комплекс сооружений, в том числе музей, аллею славы, стелу с Вечным огнем.

          О переносе ТЭЦ-4

Также был озвучен вопрос о возможном переносе ТЭЦ-4. Напомним, она расположена на улице Нижняя Набережная. Объект мешает благоустройству данной территории. К тому же шум от ее работы хорошо слышен жителям Стрелецкой. 

- Наверное, есть смысл в переносе. Но с учетом того, что от этой ТЭЦ запитывается теплом практически вся центральная часть Курска, нельзя подступаться к объекту до решения вопроса о замене котельной. В настоящее время вопрос обсуждается, - рассказал губернатор.

О ремонте очистных сооружений

Одной из тем прямого эфира с губернатором Романом Старовойтом стал вопрос ремонта курских очистных сооружений. Глава региона сообщил, что сегодня было подписано постановление правительства РФ о выделении Курской области 475 миллионов рублей на эти цели.

- В прошлом году мы заключили государственный контракт. Из резервного фонда Правительства нам были выделены средства на начало реконструкции очистных сооружений. При этом, особенность в том, что у нас очистные сооружения - действующие. У нас нет запасного варианта, - подчеркнул губернатор. - Несмотря на то, что в этом году финансирование из федерального бюджета не было предусмотрено, подрядчик не приостановил работы. Он привлек кредитные средства.

Работы были продолжены. А сегодня было подписано Постановление Правительства РФ о выделении Курской области на реконструкцию очистных 475 миллионов рублей. Деньги поступят до конца этого года. При этом ремонт очистных намерены закончить не в 2022 году, как изначально было указано в контракте, а в 2021-м.

Также во время «Открытого разговора с Романом Старовойтом» обсуждались темы строительства новой инфекционной больницы, вакцинации, обеспечения льготными лекарствами, очистки рек, частные вопросы от курян и другие темы.

Фото: ТРК "Сейм"

 

200
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...