Каким будет Новый 2021-й для курян: дистанционные ёлки, запретные корпоративы, лыжи и коньки

Каким будет Новый 2021-й для курян: дистанционные ёлки, запретные корпоративы, лыжи и коньки

Пандемия коронавируса внесла свои коррективы в планы жителей Курской области по встрече Нового 2021-го года. Самые волнующие курян вопросы получили ответы 17 декабря во время пресс-конференции с заместителями губернатора Александром Чуркиным, Вячеславом Берзиным и руководством профильных комитетов.

О гуляниях

Выходить на улицу в новогоднюю ночь курянам никто не запретит. А вот никаких гуляний с Дедом Морозом под ёлками не будет. Ведь ответственность за здоровье в таком случае ляжет на организаторов праздника. И зависеть она будет, по словам Вячеслава Берзина, от возможных последствий.

- Экономика – с одной стороны, здоровье – с другой, - подчеркнул замгубернатора. - Организаторы напрямую влияют на состояние здоровья тех, кто придёт на мероприятие. Не надо думать «какое наказание нам будет за это». Ограничения вводятся не для того, чтобы выставить расценки за нарушения, а для того, чтобы сохранить здоровье граждан.

Традиционного шествия Дедов Морозов в этом годуне будет.Об этом с сожалением сообщил заместитель главы Курска Владимир Гребёнкин. В прошлые годы полюбившееся курянам празднество собирало сотни сказочных персонажей.

О компаниях

Насчёт стихийных сборов под главными ёлками города можно не волноваться – они специально организованными гуляниями не считаются. Однако соблюдать социальную дистанцию придётся.

- Массовые мероприятия – это организованные мероприятия. Если это стихийно, то нарушением не является. Но люди сами должны соблюдать осторожность, не злоупотреблять своим весёлым настроением, не собираться в большие компании и не подвергать опасности себя и других, - пояснил главный санитарный врач Курской области Олег Климушин.

Большинство ёлок для младшего поколения пройдут дистанционно. Зато в детских садах и школах можно будет проводить утренники внутри отдельных классов и групп, но только – без родителей.

О корпоративах

Рестораны продолжат работать по прежнему графику – будут закрываться не позднее 23:00. Контроль за дезинфекцией залов и соблюдением масочного режима усилится. Весь общепит будет выполнять только основную функцию – кормить курян. Никаких корпоративов не будет, тем более – подпольных.

- Те, кто будет организовывать вечеринки в обход запретов, подвергнут опасности жизни и здоровье людей. Если это приведёт к заражению или, не дай Бог, к летальному исходу, это повлечёт уже уголовную ответственность организаторов, - отметил Олег Климушин.

Фуд-корты с 25 декабря по 10 января будут работать только на выдачу заказов. Посидеть с семьёй или друзьями в торговых центрах у курян не выйдет. Для их же блага.

Об активном отдыхе

На длинных новогодних выходных можно будет отдохнуть активно. По всему Курску зальют катки. До конца текущей недели возле школ подготовят ещё 7 хоккейных коробок, доступных всем желающим. Об этом рассказал Владимир Гребёнкин.

Кроме того, в Мокве и на базе «Цветов лес» в микрорайоне Волокно будут работать лыжные трассы. Прокат лыж организуют и в парке «Боева дача».

О культурном отдыхе

Для курян будут работать те учреждения культуры, формат которых позволяет соблюсти все санитарные нормы. Например, курский Драмтеатр работает и сейчас – по четвергам и воскресеньям. А праздничная афиша, по сравнению с прошлым годом, немного изменится.

- С 15-го декабря по 10-е января разрешен показ спектаклей и концертных программ. 3-го, 5-го, 8-го и 9-го января в Драмтеатре можно будет увидеть спектали. В Филармонии 7-го января состоится Рождественский концерт, - рассказал Александр Чуркин.

Продолжат работу музеи, можно будет даже сходить на экскурсию. Однако экскурсионные группы не смогут принять больше 5-ти человек одновременно. Библиотеки будут работать, начиная с 4-го января, кроме рождественских дней 7-го и 8-го.

О готовности

Напомним, что руководители Курской области, муниципалитетов, районов и профильных комитетов от новогодних выходных отказались. Они будут наготове, на случай непредвиденных обстоятельств, связанных с пандемией.

- Мы с вами работаем все праздничные и выходные дни, и 31-го, и 1-го, и 2-го, и так далее до 10-11 января, - объявил курский губернатор Роман Старовойт.

121
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...