Студенты из Нигерии и Шри-Ланки помогают победить коронавирус в Курске

Студенты из Нигерии и Шри-Ланки помогают победить коронавирус в Курске

Многие студенты Курского медицинского университета в эти дни помогают победить коронавирус - дежурят в университете, а также работают в "красных зонах". Среди них есть и иностранцы. С добровольцами пообщался корреспондент телеканала "МИР24".

Уголок пожарной безопасности университета в эти дни больше похож на кабинет терапевта. Ребята организовали тут круглосуточное дежурство, разделив три смены по 8 часов. Добровольцы измеряют у студентов температуру, давление, уровень кислорода в крови. Среди них студент ординатуры КГМУ Исах Какарама. Он приехал на учебу в Курск из Нигерии.

Сейчас студентов в общежитии намного меньше: не все вернулись из-за закрытия границ. У Исаха обратная ситуация. Он никак не может улететь домой. С самого начала пандемии помогал, чем мог.

-Иностранцы, которые остались из-за закрытия границ и отсутствия перелетов, приняли активное участие в помощи. Когда было сложно с СИЗами, они шили маски, халаты, – рассказал в интервью "МИР24" ректор КГМУ Виктор Лазаренко.

Среди добровольцев и будущий хирург из Шри-Ланки Чиратма Джаявира. За помощью к ней обращаются в любое время суток.

- За месяц четыре человека пришли в мою комнату ночью. У кого-то проблемы с желудком, у кого-то другие заболевания, - поделилась Чиратма Джаявира.

В медуниверситете развернулся штаб волонтеров. Ребята собирают пакеты с продуктами, канцтоварами и лекарствами для малообеспеченных семей, пожилых и других нуждающихся. Закупали все это благодаря помощи спонсорам и собственным средствам - скинулись со стипендии. Сами будущие медики занимаются и доставкой.

- Мы приезжаем, привозим продукты. Нас часто приглашают домой, мы, конечно, отказываемся, оставляем все, желаем удачи и уходим, – поделился волонтер Мансур Якинбеев.

Заявки подают на сайт вуза. Прошлой весной студенты передали нуждающимся свыше 200 таких наборов. 30 пакетов – от иностранцев.

В настоящее время в рядах волонтеров около 1,5 тысяч студентов медуниверситета. 450 будущих медиков работают в больницах в "красной зоне".

238
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...